15. Че Гевара, страница 14

15. Че Гевара, страница 14

Жизнь и эпоха

ально начавшегося на Кубе передела земли, в том числе на конфискацию крупного землевладения. Но в феврале 1959 года его вынудили уступить пост премьер-министра Кастро. С этого начался новый этап Кубинской революции, приведший к конфликту новых властей с США.

Ухудшение отношений с США

В то время Че разошелся с Ильдой и 2 июня 1959 года женился на своей подруге — революционерке Алейде Марч. В июне же Кастро предложил Геваре заняться дипломатией и продемонстрировать всему миру

«Остров свободы»

Попытка компромисса

Охваченные эйфорией от обретенной свободы, кубинцы приступили к созданию своего нового правительства. Президентом страны стал Мануэль Уррутия, а премьер-министром — Миро Кардона. Кастро, вождь Кубинской революции, на первых порах уступил важнейшие посты в правительстве умеренным политикам и сторонникам Батисты для того, чтобы не осложнять отношения с США.

Он решил избежать также резких социальных перемен и не хотел, чтобы левые радикалы типа Гевары входили в новое правительство. Естественно, партизанам, «гериль-яс», все это очень не нравилось. Гевара свое недовольство высказывал открыто — в интервью с журналистами и во время публичных выступлений. Его высказывания подливали масла в огонь — ведь он оставался «лицом» революции. Напряжение между революционерами и умеренными становилось все сильнее.

Кардона, понимавший свою зависимость от «бородачей», пошел на легализацию ре

► Министр промышленности Гевара посещает одно из кубинских предприятий.

Уррутия, получивший пост президента после победы Кубинской революции.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?