15. Че Гевара, страница 11

Че Гевара

ли становлению его марксистских убеждений. Важную роль в его судьбе сыграло знакомство с перуанкой Ильдой Гадеа, высланной властями этой страны за антиправительственную деятельность. Здесь же будущий Че завязал общение с кубинскими эмигрантами, выступавшими против проамериканского режима диктатора Фульхенсио Батисты. Он узнал о предпринятых ими 26 июля 1953 года нападениях на казармы в кубинских городах Сантьяго и Боямо с целью захватить оружие и начать восстание против диктатуры. Акции были плохо подготовлены и закончились неудачей, но все равно это произвело на Гевару глубокое впечатление: его собственная жизнь показалась ему мелкой, ведь кубинцы не просто говорили — они действовали.

Встреча с Кастро

Встревоженные ходом революционных преобразований в Гватемале, американцы в июне 1954 года организовали там военный переворот. Под аккомпанемент бомбовых ударов, наносимых самолетами без опознавательных

В Мексике Гевара женился на Ильде, и 15 февраля 1956 года у них родилась Хильда Беатрис.

8 июля 1955 года у него состоялась знаменательная встреча с Фиделем Кастро, продлившаяся целых десять часов: они проговорили до шести часов утра. К этому времени 28-летний адвокат, приговоренный ранее к 15-летнему тюремному заключению, был выслан Батистой с Кубы. Оказавшись в Мексике, он сразу же стал готовиться к продолжению борьбы. Гевара был в восхищении от Кастро и решил принять участие в задуманной им революции: «Кому-то этот человек может показаться сумасшедшим, но его сумасшествие практично и реалистично». Доволен был этой встречей и Кастро, признававший: «Че имел более зрелые по сравнению со мной революционные идеи... По сравнению со мной он был более передовым революционером».

ж Панчо Вилья, вождь крестьянского движения в годы Мексиканской революции 1910—1917 годов.

▼ Кастро и Гевара. Их содружество имело важные последствия для будущего Латинской Америки.

знаков, «гватемальская весна» подошла к концу, и Гевара с товарищами отправился через Сальвадор в Мексику.

Политическая обстановка в этой стране была относительно стабильной, а в ее столице Мехико собирались политические эмигранты из разных стран Латинской Америки. Общение с ними — особенно с кубинскими революционе-его марксистские убеждения.

jjtfr

i Батиста выступает перед своими солдатами. Профессиональный военный, он участвовал в трех