15. Че Гевара, страница 12

15. Че Гевара, страница 12

Жизнь и эпоха

I

< Карибское море.

Свержение диктатуры

На яхте «Гранма»

ж Высадка повстанцев на Кубе. На снимке Кастро — второй справа, а Гевара — второй слева.

10 октября 1955 года Кастро объявил о начале Кубинской революции. В январе 1956 года в глубокой тайне проводилась военная подготовка революционеров. Гевара первоначально имел в отряде статус военного врача. Именно с этого времени его стали называть «Че». Кубинцев очень забавляло такое его обращение к ним: «че» в Аргентине означало «эй», «послушай».

25 ноября 1956 года к берегам Кубы отправилась яхта «Гранма». Рассчитанная на двадцать человек, она несла на своем борту 82 бойца. «Гранма» была старой, много раз чиненой посудиной, поэтому плавание нельзя было назвать приятным. Яхта глубоко осела под весом многочисленных пассажиров и двигалась очень медленно.

Батиста получил из Мексики сообщение о том, что Кастро со своими людьми отплыл на Кубу. Диктатор выслал самолеты и сторожевые суда с целью перехватить «Гранму». Американцы направили на помощь Батисте свои подводные лодки и военные суда. Но, несмотря на эти чрезвычайные меры, утлое суденышко незамеченным добралось до Кубы. 2 декабря 1956 года «Гранма» причалила к берегу в провинции Орьенте, у южной оконечности острова, чуть не потонув у

► Вдали — горы Сьерра-Маэстры, где укрывались революционеры.

Лазаро Карденас, президент Мексики в 1934—1940 годах, помог выйти на свободу кубинским революционерам, арестованным мексиканскими властями в 1956 году.

самого берега. Усталые бойцы, потеряв значительную часть своего снаряжения, почти сразу же вступили в бой с правительственными войсками. Только небольшая часть революционеров во главе с братьями Кастро сумела уйти от преследования в горах Сьерра-Маэстры. Среди них был и Че Гевара.

Победа в партизанской войне

Большинство местных жителей поддержало повстанцев, пополняя их ряды. В январе 1957 года революционеры почувствовали себя достаточно сильными, чтобы начать наступление. Поначалу чаша весов колебалась между ними и правительственными войсками. Мужество и воля больного астмой Гевары поразили его товарищей по оружию, и в этом го

► Яхта «Гранма», купленная Кастро за 15 тысяч долларов, нуждалась в капитальном ремонте.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?