17. Винсент Ван Гог, страница 8

17. Винсент Ван Гог, страница 8
Жизнь и эпоха
Поиски призвания

Неразделенная любовь

В мае 1873 года Винсент впервые в жизни отправился за границу — в Лондон. Здесь он встретил первую любовь — Урсулу Луайе, дочь своей квартирной хозяйки. Винсент, не имевший опыта общения с девушками, пожирал ее глазами, сидя на противоположном конце обеденного стола. Винсент чувствовал, что она не разделяет его чувства. Несколько месяцев он был опьянен любовью и затем, в феврале 1874 года, неожиданно сделал ей предложение. Урсула удивилась: она уже была помолвлена! Винсент пытался убедить ее изменить решение, но она только смеялась в ответ. Сердце Винсента было разбито, он страшно исхудал, стал молчаливым и замкнутым. Торговля картинами больше не интересовала его.

Лето Винсент провел вместе со своими родителями, но не смог избавиться от овладевшего им отчаяния. Вернувшись в Лондон, Винсент вместе с сестрой Анной поселился в другом доме, так как не мог больше жить у мадам Луайе. Вскоре Анна нашла работу и переехала на отдельную квартиру. Винсент остался совершенно один в огромном городе. Он погрузился в изучение Библии и начал сомневаться в том, что поступает по-христиански, продавая картины богатым буржуа.

Решив, что причиной всех проблем племянника является Лондон, в октябре 1874 года дядя перевел его в Париж. Он считал, что здесь Винсенту будет легче преодолеть труд-

▼ Письмо Ван Гога, написанное на бланке фирмы «Гупиль».

6 ос^в a. fc с? ^

<£Mtfurs Jhuprimntve

Roc С н а р т al . 9, PARIS.

Succui-siiIm А 1л Have. Londrcs, Berlin, New .York .

4 . f/vuj. /г . и

.iikvoov "«■» "U «М*-

ci-jeAtyrOi ги**-еШи~уА aU><, i A-tvil U-netmclyA

гj m<u <ni-u/anbty AA€3.UU*-'t Ao^ l/i hU- At«v'/l«/ -

^ wu/ won clс U ■mevfciни./. !. . <Гг и«й!'/ !, гма-Jc. /tf./лыл. uu^'y loiry^

Л. «С-fl uOt^OUM' , Ou UU^

ности. Но парижская жизнь вскоре начала раздражать его, ведь в этом городе Винсент вынужден был жить по принуждению. В фирме заговорили о том, что Ван Гог не оправдывает возлагавшихся на него надежд. Когда на Рождество Винсент самовольно бросил работу и уехал домой, терпение начальства лопнуло. В начале 1876 года Ван Гог узнал о своем увольнении с 1 апреля текущего года.

От религии к живописи

Отсрочку, данную Винсенту на 3 месяца, он использовал для поиска новой работы. Его в то время глубоко интересовала религия, и Винсент решил найти занятие, которое позволило бы ему помогать другим. Он списался с директором школы-интерната в английском городе Рамсгейте, и тот предложил Ван Гогу место учителя.

Труд Винсента не оплачивался. Школа лишь предоставляла жилье и питание. Более того, на Винсента взвалили неблагодарную задачу — собирать плату с нищих родителей за обучение их детей. В разговоре с пастором Слейдом Джонсом Винсент пожаловался на то, что ему не нравится работа, и тот предложил Винсенту перейти в свою школу.

Новая работа была оплачиваемой и очень нравилась Ван Гогу, ведь помимо ведения уроков Винсент должен был читать проповеди. Страсть, охватившая Ван Гога, была настолько сильной, что родители стали опасаться, что сын может сойти с ума на религиозной почве. Отец уговорил его покинуть школу и перейти в книжный магазин в Дордрехте, но религиозная лихорадка не оставляла Винсента. Через три месяца он бросил работу и объявил о своем желании стать пастором. Родителям пришлось согласиться, и они отправили сына в Амстердам, где Винсенту предстояло подготовиться к сдаче экзаменов в семинарию.

Ван Гог не смог одолеть древнегреческий и латынь — языки, без знания которых нельзя было рассчитывать на диплом богослова. Отец тогда отправил его в евангелическую

19-летний Винсент Ван Гог.

^ Церковь, где служил пастор Джонс.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?