17. Винсент Ван Гог, страница 10

17. Винсент Ван Гог, страница 10

Жизнь и эпоха

I

Любовные страдания

Новая любовь

По мнению отца, 27-летний сын, разрывавшийся между религией и живописью и так и не нашедший своего места в жизни, страдал умственным расстройством. Тео тоже не был рад решению старшего брата стать художником. Он понимал, что каждому настоящему художнику нужен учитель, а познания Винсента в области теории рисунка не поднимались выше уровня средней школы. Это осознавал и сам Винсент, в апреле 1881 года вернувшийся в родительский дом.

Теодора Ван Гога к тому времени перевели в церковь в Эттене. Хотя отец и сын не очень ладили друг с другом, жизнь там шла спокойно и мирно. Летом навестить своего сына приехала Кея Вое, недавно овдовевшая кузина Ван Гога. Кея продолжала носить траур, и атмосфера трагедии, окружавшая женщину, взволновала художника.

Винсент влюбился в нее и неожиданно сделал Кее предложение. Она ответила отказом и немедленно возвратилась в Амстердам. Винсент чувствовал потребность вновь увидеть Кею и убедиться в ее чувствах. Он занял деньги у Тео и в ноябре поездом приехал в Амстердам. Когда влюбленный явился в дом Кеи, женщина не захотела видеть его. Винсент, рыдая, умо

^ «Скорбь». На этом рисунке Ван Гог изобразил свою подругу

лял ее родителей разрешить ему поговорить с Кеей. Ничего не помогало, и тогда Винсента осенила идея: пусть Кея столько времени слушает его, сколько он сумеет продержать руку над огнем керосиновой лампы. Сказано — сделано, но отец Кеи тут же задул лампу и вытолкал несчастного влюбленного на улицу.

Теодор Ван Гог, узнав о безрассудстве сына, разгневался. Винсент в ответ объявил, что не пойдет в церковь на Рождество. Бунт против отца означал также разрыв Винсента с церковью. Но самое страшное для него было в другом: Винсент потерял надежду, что он сможет вести нормальную семейную жизнь.

Попытка стать семьянином

После ссоры с отцом Винсент уехал в Гаагу. Там он остановился у другой кузины, недавно вышедшей замуж за художника Антона Мауве. Тот согласился обучать Винсента, но и их сотрудничество оказалось недогим. Ученик стал спорить со своим наставником, а затем и просто разругался с ним. Но уроки, полученные от Мауве, не пропали даром. Ван Гог изобрел но-

ж Кея Вое с сыном. Ее очень растрогала забота Винсента о ее сыне, но Ван Гог неправильно истолковал ее чувства.

Марго Бегеман осталась старой девой из-за того, что в Нюэнене почти не было протестантов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?