17. Винсент Ван Гог, страница 13

17. Винсент Ван Гог, страница 13
Винсент Ван Гог

красками, появляется характерный для Ван Гога динамичный мазок.

Унылый Париж

В парижский период мастерство Ван Гога значительно возросло, но его работы по-пре-жнему не находили признания и не продавались. Он часто заходил в ресторан-кабаре «Тамбурин», и друзья начали поговаривать о его связи с хозяйкой этого заведения Агостиной Сагатори. Некогда Агостина была известной натурщицей, скопила на этом денег и открыла кабаре. Влюбившись в итальянку, Винсент украсил ее ресторан японскими гравюрами, своими работами, а также картинами Бернара и Тулуз-Яотрека. Сагатори относилась благосклонно к ухаживаниям Винсента, так как все это способствовало расширению клиентуры «Тамбурина». В июле 1887 года дружба Агостины и Винсента неожиданно закончилась: подруга сделала аборт. Неизвестно, был ли это ребенок Ван Гога или нет, но он тяжело переживал этот инцидент.

Чем больше Винсент погружался в мир парижской богемы, тем меньше иллюзий оставалось у него. Он понимал, что все его друзья, нещадно критикуя чужие работы, думают только о себе. Презирая подобное соперничество, Ван Гог попал под влияние Поля Гогена. Его считали человеком надменным и самовлюбленным, но Ван Гог полагал, что художник, создающий великолепные полотна, имеет на это право.

▼ Бернар и Ван Гог на набережной Сены. Винсент не любил фотографироваться и нарочно отвернулся от камеры. Это его последнее фото.

► Ван Гог и его приятели часто посещали кабаре «Мулен-де-ла-Галетт». Это здание можно встретить на картинах Ван Гога и многих друг) художников.

► Художники школы Кормона.

▼ Картина Ван Гога «Женщина в кафе Тамбурин». Для нее позировала Агостина Сагатори. Она родилась в Неаполе и обслуживала парижских клиентов в итальянском народном костюме.

В феврале следующего года Гоген уехал в Понт-Авен на полуострове Бретань. Винсент, устав от Парижа, хотел составить ему компанию. Узнав об этом, Тулуз-Лотрек посоветовал приятелю поехать в Прованс. Соблазненный его рассказами, Ван Гог собрал свои вещи и отправился на юг Франции.

Тео был доволен. За два года жизни с Винсентом он устал от его беспорядочности и необузданности. В письме к одной из сестер он писал: «В нем уживаются как бы два человека: один — на редкость одаренный, чуткий, добрый, другой — эгоистичный и жесткий». В последние месяцы их совместной жизни на первый план явно выходила вторая часть натуры Винсента.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?