17. Винсент Ван Гог, страница 14

17. Винсент Ван Гог, страница 14

Жизнь и эпоха

I

Трагедия в Арле

Мечта о братстве художников

Когда Ван Гог 21 февраля 1888 года приехал в провансальский город Арль, все вокруг было покрыто снегом. Слова Тулуз-Лотрека о том, что Прованс всегда купается в солнечном свете, не оправдались, но Ван Гог все равно остался доволен: снежный пейзаж напомнил ему о японских гравюрах на дереве.

Он сразу же принялся за работу. Ван Гог стремится запечатлеть все, что окружало его в Арле: цветущие персиковые деревья, звездное небо, изумрудно-зеленые реки, яркое солнце. Но жизнь в Арле оказалась более дорогой, чем он рассчитывал. Желая сэкономить деньги, он собственноручно делал себе кисти из тростника. В результате его мазок стал более расплывчатым.

Ван Гог снял 4-комнатный павильон на площади Ламартин. Он мечтал создать мастерскую и пригласил в Арль друзей. Однако Бернар поступил на военную службу, а Тулуз-Лотрек был занят в Париже, рисуя сцены ночного города. Предложением Ван Гога заинтересовался Гоген, испытывавший финансовые затруднения. Он договорился с Тео, что будет ежемесячно отсылать ему свою картину в обмен на оплату его проживания с Ван Гогом.

Друг, ставший врагом

Наконец 23 октября в Арль приехал Гоген. Ван Гог был в восторге: казалось

В этом «желтом домике» вместе жили Ван Гог и Гоген. В ожидании друга Винсент украсил жилище, нарисовав на стенах подсолнухи.

А Портрет почтальона Жозефа Рулена. Он был одним из новых друзей Ван Гога в Арле. Рулен и члены его семьи часто позировали Винсенту.

бы, его мечта о братстве художников наконец воплотилась в жизнь. Если все с Гогеном сложится, он пригласит сюда других художников, и Арль станет новой столицей живописи. Гоген находил мечту Ван Гога абсурдной, тем более что не слишком высоко ценил его работы. Скорее, Гоген считал себя обязанным семье Ван Гог, поскольку Тео исправно покупал работы Гогена и оплачивал его пребывание В Арле. ж Автопортрет, написанный Ван Гогом в Арле, в ожидании Гогена.

Вначале все шло по плану. Гоген держался высокомерно, но Ван Гог настолько прекло-

▼ Картина Гогена «Портрет Ван Гога, пишущего подсолнухи». 22 декабря, увидев ее, Ван Гог сказал: «Да, это я, но только впавший в безумие». На следующий день произошло страшное.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?