17. Винсент Ван Гог, страница 24

17. Винсент Ван Гог, страница 24
Исторические параллели
Учителя, друзья-соперники...

Живя в нищете, не находя признания, Ван Гог не раз задумывался о своей творческой состоятельности. Учившийся в основном на картинах старых мастеров, он искал совета и понимания у многих хорошо известных художников. Но при этом он неуклонно следовал своим путем, что неоднократно приводило к резким конфликтам с друзьями-соперниками.

Эпикуреец с Монмартра

Анри де Тулуз-Лотрек (1864—1901)

На улице Лаваль на Монмартре, где жил Тео Ван Гог, находилась художественная мастерская Фернана Кормона. Здесь Ван Гог познакомился с необычным художником, известным своими литографиями. Этот калека был на 11 лет моложе Винсента. Его звали Анри де Тулуз-Лотрек.

Тулуз-Лотрек родился в 1864 году в знатной семье, состоявшей в родстве с французскими королями. В возрасте 10 лет с ним произошел несчастный случай: мальчик сломал обе ноги, которые срослись не правильно. Стесняясь физического дефекта и не имея проблем с деньгами, он решил заняться живописью и при этом взять от жизни как можно больше. Тулуз-Лотрек с головой окунулся в мир ночного Парижа.

В художественной школе Кормона он освоил технику живописи и обогатил ее приемами мастеров японской гравюры на дереве. Вся творческая судьба Тулуз-Лотрека неразрывно связана с Монмартром. Жизнь парижской богемы — завсегдатаев кабаре, публичных домов, цирка и тому подобных заведений — стала главной темой этого художника.

Перенесенные лишения и одиночество роднили художников. Тулуз-Лотрек был одним из немногих, кто высоко оценил работы Ван Гога и защищал его е спорах с парижскими художниками.

Тулуз-Лотрек в одной из картин изобразил Ван Гога сидящим в кабаре за рюмкой абсента, крепкого алкогольного напитка, называвшегося тогда «зеленой феей». Оба они понимали, что бесконечные вечера и ночи, проведенные в увеселительных учреждениях, действуют разрушительно, и именно по совету Тулуз-Лотрека Ван Гог переехал в Арль.

Обладающие оригинальными художественными стилями письма и необузданными характерами, Тулуз-Лотрек и Ван Гог всю жизнь оставались приятелями и прожили очень недолго. Роковым числом для обоих стала цифра «37».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?