17. Винсент Ван Гог, страница 7

17. Винсент Ван Гог, страница 7
Винсент Ван Гог

I

^ Теодор и Анна Ван Гог, родители художника.

часто изображал людей с косами, символизирующих смерть.

Юный Винсент очень любил читать и рисовать. Внешне казавшийся тихим и послушным ребенком, он с детства отличался неукротимым характером, а из-за разницы в возрасте с сестрами чувствовал себя одиноким в семье. Очень близкие отношения у Винсента сложились лишь с Теодором (его называли обычно Тео), который был моложе на 4 года. Братья вместе собирали растения и насекомых на полях возле дома.

Библиотека мемуаров

ПЕРЕПИСКА БРАТЬЕВ

Летом 1872 года по приглашению старшего брата в Гаагу приехал 15-летний Тео. После занятий он подрабатывал в фирме «Гупиль», а с 1873 года стал постоянным сотрудником ее брюссельского филиала. Отношения между Тео и Винсентом окрепли. Они дали обещание помогать друг другу в трудную минуту.

Затем Винсент начал регулярно писать брату, поддерживая его и советуя жить самостоятельно. Эти искренние письма хорошо раскрывают натуру Винсента и его представления о живописи. В письмах обсуждались не только картины и замыслы будущих работ Винсента, но и его проблемы с женщинами и друзьями.

Став художником и пережив серию неудач, Винсент обращался к брату за

помощью. Тео никогда не забывал обещания, данного в Гааге. Когда он переехал на работу в Париж, то поддерживал брата, регулярно посылая ему деньги.

После смерти братьев жена Тео опубликовала их переписку. В письмах раскрывается душа Винсента, полная любви и нежности. Они показывают нам неожиданного Ван Гога — чуткого и заботливого брата, глубокого теоретика искусства, острого наблюдателя жизни.

► Брат

Винсента Тео — единственный, кто поддерживал художника всю

Торговец картинами

Гроот-Зюндерт был католическим городком, и поэтому, когда Винсенту исполнилось 11 лет, родители отослали мальчика в протестантскую школу-интернат, возглавляемую одним из друзей его отца. Здесь Винсент научился свободно говорить по-французски и по-английски. В возрасте 13 лет его перевели в общеобразовательную среднюю школу в городе Тилбурге. Учился Винсент хорошо, но на втором году обучения бросил школу и вернулся домой. Семья в то время переживала материальные затруднения, но, возможно, истинной причиной такого шага были возникшие у мальчика проблемы психологического плана.

Летом 1869 года Винсент уехал в Гаагу, один из крупнейших городов Голландии, и поступил на работу в фирму «Гупиль». Устроил его туда брат отца — тоже Винсент Ван Гог. Дядя будущего художника был известным перекупщиком картин и пользовался глубоким уважением в «Гупиле».

Ван Гог быстро освоился в фирме и ее художественной галерее. За короткое время он овладел мастерством продавца произведений искусства. Вежливый с покупателями, Винсент интересовался их вкусами и терпеливо уговаривал совершить покупку.

В 1870 году началась франко-прусская война, и в тихую Голландию стали стекаться новые произведения писателей и художников из Лондона и Парижа. Благодаря работе в фирме «Гупиль» молодой Ван Гог узнавал обо всем, что происходило в мире искусства. Он значительно расширил свои представления в области живописи и литературы и на собственные деньги приобрел несколько гравюр.

Полученный опыт позволил Ван Гогу в 1873 году возглавить лондонский филиал фирмы. Эту должность уступил племяннику дядя Винсент, возлагавший на него большие надежды.

Могила Винсента Ван Гога-старшего — ребенка, умершего вскоре после рождения.

▼ Гаагский филиал фирмы «Гупиль». Здесь по приглашению дяди работал Винсент.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?