32. Антони Гауди, страница 4

32. Антони Гауди, страница 4
Пролог

Антони Гауди

Первооткрыватель

В конце XIX века Каталония, историческая область на северо-востоке Испании, переживала мощный культурный подъем, который принято именовать «Каталонским ренессансом». Ярче всего это проявилось в архитектуре и, прежде всего, в творчестве Антони Гауди. Этот самобытный мастер считал себя именно каталонцем и потому, даже беседуя с королем Испании, предпочел говорить на каталанском языке. Таким образом, его имя правильнее произносить не «Антонио» по-испански, а «Антони» — по-каталански.

Гауди исповедовал принципы «естественной архитектуры»: надо всего лишь наблюдать за природой и следовать ее закономерностям. Это «всего лишь» выразилось в совершенно неподражаемых формах, никем впоследствии не повторенных.

Прошло более 80 лет после его смерти, но потомки так и не могут завершить строительство самого грандиозного начинания Гауди — собора Святого семейства (Sagrada Familia). Между тем, посмотреть на этот недостроенный храм в Барселону съезжаются миллионы туристов со всего мира, и конца этому паломничеству не видно.

Так как же сложилась жизнь этого уникального архитектора?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?