32. Антони Гауди, страница 7

32. Антони Гауди, страница 7
Антони Гауди

I

«Драконовы ворота» Усадьбы Гуэля. Эта работа относится к числу самых ярких созданий архитектора Гауди.

Сын медника

Антони (Антонио) Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в торговом городе Реус, расположенном в 110 километрах от Барселоны, в семье Франсеска (Франсиско) Гауди-и-Сер-ра и Антонии Корнет-и-Бертран. Его отец был потомственным медником. Гауди (правильно его фамилию произносить с ударением на последнем слоге) всю жизнь гордился своими родителями и говорил, что унаследовал от отца чувство пространства.

Родители будущего архитектора поженились в 1843 году и родили пятерых детей, но двое из них умерли. Не отличался здоровьем и их сын Антони. В раннем детстве он подхватил легочную инфекцию, и вскоре у него развился ревматоидный артрит. Родителям сказали, что мальчик протянет в лучшем случае до трех лет, но он сумел выжить. С самых юных лет у Гауди была ограничена подвижность. Иногда от приступов болезни он совсем не мог ходить, и ему приходилось добираться до школы на осле.

Странный домик

Когда мальчику пришла пора учиться, он отправился в начальную школу в Реусе. В нем рано проявилось чуткое восприятие пространства, а однажды в ребенке мелькнул будущий архитектор. Гауди сделал зарисовку города Вифлеема в момент рождения Иисуса Христа. Соседка по парте стала смеяться над одним из домиков, называя его «странным». Говорят, что спустя 50 лет Гауди случайно встретил бывшую одноклассницу и сказал ей, что до сих пор строит «странные» дома.

Гауди учился посредственно, а из-за своего артрита не мог играть в подвижные игры

КАТАЛОНИЗМ

Однажды, ближе к концу жизни, когда Гауди прогуливался, полицейские, приняв его за бродягу, велели ему остановиться. Они стали задавать ему вопросы на кастильском, а он отвечал на каталанском наречии. В Испании тогда велась борьба с «каталонским национализмом», и полицейские, разозлившись, приказали архитектору, чтобы тот говорил на «правильном испанском», если не хочет угодить за решетку. Когда один из офицеров понял, что перед ними не бродяга, а сам Гауди, полицейские решили замять дело. Но Гауди продолжал весело болтать по-каталански, провоцируя стражей порядка. В конце концов, его забрали в участок на четыре часа. Так почему же Гауди так не хотел изменять родному языку?

Согласно легенде, Барселона была основана греческим мифическим героем Гераклом. В X—XI веках город стал центром всей Каталонии, а в XII веке благодаря династическому браку Каталония объединилась с Арагонским королевством. Барселона превратилась в крупнейший порт Арагона. Каталанский язык оформился к XI веку из вульгарной латыни и местных говоров. Средние века стали периодом экономического и политического процветания Ка

талонии и золотым веком каталанской литературы. Но в XVI веке начинается политическое доминирование Кастилии со столицей в Мадриде, и в Каталонии происходит культурный упадок. Во время войны за испанское наследство (1701—1714) по приказу короля Филиппа V кастильский диалект был признан официальным языком в политической, финансовой и юридической сферах, а язык каталанский запретили. В ответ появилось движение «Каталонизм». С промышленной революцией в Каталонии началась бурно развиваться текстильная промышленность, и регион стал одним из самых экономически развитых в стране. Каталонцы, вспомнив о своем историческом и культурном прошлом, старались вернуть родине былую славу. В результате возник «Каталонский ренессанс» — эпоха возрождения национального искусства и литературы.

Гауди рос в годы, когда интерес к каталонскому готическому искусству необычайно вырос. Он всегда был горячим приверженцем каталонизма и мечтал обогатить культуру своей родины. Архитектор по праву вошел в ряды лучших граждан Каталонии, став примером несгибаемой воли каталонского народа.

с другими детьми. Оставшись в одиночестве, мальчик был вынужден издалека наблюдать за чужим весельем. Но он обладал очень ловкими пальцами, видимо, унаследованными от родителей. Кроме того, Антони любил наблюдать за природой и подмечать то, на что другие не обращали внимания. В лись вдумчивость, созерцательность собность, увлекшись чем-либо, забывать всем остальном.

Барселона, второй по величине город Испании. Готические здания, сохранившиеся с эпохи Средневековья, соседствуют здесь с безошибочно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?