32. Антони Гауди, страница 6

32. Антони Гауди, страница 6
Жизнь и эпоха

Антони Гауди-и-Корнет. Портрет из коллекции Музея Гауди. Архитектор не любил позировать, и поэтому осталось очень мало его изображений.

Храм его судьбы

Собор Святого семейства — Саграда Фамилия — возвышается в Барселоне и являет собой одно из величайших архитектурных сооружений современного мира. Новаторский стиль и христианская традиция слились воедино в каменной поэме, рожденной гением великого архитектора.

В маленькой, но гордой Каталонии

г-

Противостояние с Кастилией

Строительство собора Саграда Фамилия началось более 120 лет назад, но так и не было завершено. Этот храм, расположенный в Барселоне, задумывался как обычный католический собор. К его возведению приступили еще в 1882 году, но затем проект неоднократно перерабатывался.

Почему? Потому, что с 1883 года храм строился под руководством молодого архитектора Антони Гауди. Родившись в эпоху культурного подъема своей родины, он всю жизнь следовал духу ее вековых традиций.

Благодаря своему местоположению Испания явилась местом встречи западной и арабской культур, что определило ее неповторимый облик в ряду других европейских стран.

Расцвет Каталонии, расположенной на северо-востоке Пиренейского полуострова, пришелся на XIII—XIV века, когда графы Барселоны стали королями Арагона. Их владения распространялись до Неаполя и даже Афин. После объединения в 1479 году Арагона и Кастилии в единое Испанское королевство происходил

постепенный упадок Каталонии, разделенной на несколько провинций. В середине XVIII века началось бурное развитие ее текстильной промышленности. В XIX веке каталонцы, осознававшие себя отдельной нацией, вступили в борьбу за независимость или хотя бы за автономию. В 1979 году Каталония добилась, наконец, самоуправления.

Ее население говорит на каталанском языке, сильно отличающемся от других диалектов испанского языка, и в культурном и социальном плане противопоставляет себя Кастилии, центром которой является испанская столица Мадрид. Из-за этого имена каталонцев в настоящем очерке даются двояко — в каталанском и традиционном испанском звучании.

В стремящейся превзойти своего главного соперника Каталонии со второй половины 1870-х годов начался ренессанс традиционных искусств и литературы. Гауди всю жизнь не уставал подчеркивать, что он каталонец, а не испанец*^-

▼ В XIX веке Барселона была процветающим центром текстильной промышленности. Большинство заказчиков Гауди — в том числе его главный патрон Эусеби Гуэль — являлись богатыми промышленниками.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Население афин

Близкие к этой страницы
Понравилось?