32. Антони Гауди, страница 10

32. Антони Гауди, страница 10
Жизнь и эпоха

его земляку Жозепу Фонтсере, выигравшему заказ на проектирование парка Сиутаделья. Работа предстояла большая, Фонтсере требовались помощники, и одним из них стал студент Антони Гауди. Сначала ему поручили спроектировать железные ворота и забор, окружавший парк.

Участие в реальном проектировании парка дало Гауди хороший опыт. Его план паркового водоема идеально вписался в смету. Опасения Фонстере по поводу неопытности помощника-студента не оправдались. Но для перестраховки Фонстсере попросил своего друга, профессора Хосе Гвардиолу, проверить расчеты Гауди. Гвардиола убедился в их верности и стал одним из первых преподавателей училища, удостоверившимся в способностях начинающего архитектора.

Гауди втянулся в творческий процесс и успел заметить, как реагируют окружаю-

▼ Парк Сиутаделья, место проведения Всемирной ярмарки в Барселоне в 1888 году.

Начинающий архитектор

Необычный студент

Гауди поступил, как и хотел, в архитектурное училище. Его жизнь складывалась непросто. Ему пришлось совсем недолго, но все же послужить в армии, прежде чем его зачислили в студенты. Кроме того, Гауди был вынужден подрабатывать чертежником в архитектурном бюро. Он жил вместе с братом-медиком. В 1876 году тот заболел и умер. Через два месяца после смерти брата скончалась мать. 60-летний Франсеск Гауди остался один, и сын позвал его к себе в Барселону. Вскоре к ним присоединилась сестра Роза с дочерью. Теперь молодой человек должен был содержать не только себя, но и всю семью. Неудивительно, что он нередко пропускал занятия, и его прилежание оставляло желать лучшего.

Нетривиальное мышление Гауди не раз ставило в тупик преподавателей. Однажды профессор предложил студентам спроектировать кладбищенские ворота. Вместо собственно ворот Гауди принялся рисовать похоронную процессию. Преподаватель рассердился, и тогда Гауди ушел из аудитории. Кстати, злополучные ворота позже стали темой дипломной работы молодого архитектора, оцененной высшим баллом.

В другой раз Гауди получил задание сделать проект больницы. Студент долго откладывал работу и приступил к ней лишь в последний вечер. Преподаватель Элиас Рохент был недоволен выполненным явно впопыхах проектом и поставил самую низкую оценку. На это Гауди открыто возразил: почему его не похвалили за то, что он за один вечер выполнил работу, на которую другие студенты потратили два месяца? Чуть позже студент в качестве экзаменационного проекта представил план большого фонтана на Пласа де Каталония. Эту превосходную работу одобрил профессор Франсеск де Паоло дель Вильяр-и-Лосано, ставший, кстати, первым архитектором собора Саграда Фамилия.

План парка Сиутаделья

Гауди довелось работать во многих архитектурных бюро. Одно из них принадлежало

НЭ

Серебряная монета с портретом Гауди. Она была выпущена в 2002 году, объявленном «годом Гауди».

▼ Знаменитые пещеры Каппадокии. В древние времена вулканическая активность горы Эрджиеш оставила слои пепла и лавы. Под действием процессов выветривания и эрозии появились причудливые скальные образования. В эпоху Средневековья христиане, защищаясь от набегов мусульман, строили в пещерах храмы и подземные города.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?