32. Антони Гауди, страница 12

32. Антони Гауди, страница 12
Жизнь и эпоха
Расцвет таланта

ша

Дипломированный специалист

15 марта 1878 года 25-летний Гауди получил диплом архитектора. Эта профессия была очень востребована обществом. В то время население Барселоны составляло около 250 тысяч человек, а Высшая техническая школа архитектуры пока что сделала всего два выпуска: в первый год — 10 человек, во второй —лишь четыре, в их числе Гауди. Но это не значит, что на «молодого специалиста» сразу посыпались заказы, а в карман потекли гонорары. У Гауди не было богатых родственников или знакомых, и никто не мог помочь ему сделать первые шаги на избранном пути. После окончания училища он первое время продолжал трудиться чертежником в архитектурном бюро.

Работа над парком Сиутаделья продолжалась до 1880 года. За это время Гауди получил несколько небольших частных заказов, не удовлетворявших ни его творческих потребностей, ни скромных материальных запросов.

Но уже тогда нашлись те, кто, оценив потенциал молодого человека, увидел в нем возможного соперника. Одним из этих людей являлся Льюис Доменеч-и-Монтанер, профессор Высшей технической школы архитектуры. Позже Монтанер стал одним из лидеров каталонского национального движения. Ему не нравились странные идеи студента Гауди, так что профессор возражал против выдачи ему диплома и старался создать молодому человеку негативную репутацию.

^ Молодой Гауди, выпускник Высшей технической школы архитектуры.

Первая встреча с Гуэлем

Работая помощником Фонтсере, Гауди познакомился с Эстеве Комельей, производителем кожаных перчаток. Тот поручил ему в 1878 году спроектировать витрину для участия во Всемирной выставке в Париже.

Гауди блестяще справился с задачей. Витрина Комельи была небольшой по сравнению с экспозициями более крупных промышленников, однако она притягивала к себе внимание публики. Она удостоилась восторженного отзыва со стороны крупнейшей испанской газеты того времени. Кроме того, витрину заметил Эусеби Гуэль, крупнейший промышленник Каталонии. В будущем именно он станет главным заказчиком и поклонником Гауди. Работа молодого архитектора заинтересовала его с первого взгляда.

Ему захотелось познакомиться с ее автором. В то время Гауди было 26 лет, а Гуэлю — 32 года.

Начинающий мастер сильно отличался от того замкнутого юноши, каким был в детстве и отрочестве. Знавшие Гауди в те годы отмечали его франтовство и склонность к гурманству, стремление следить за новейшими веяниями моды. Студентом он, как и многие, был стеснен в средствах, но старался хорошо одеваться и умел разбираться в тонких винах. Впрочем, когда Гауди станет дей-

4 Дымоходы и башни на крыше Дворца Гуэля, изготовленные из самых разных материалов, в том числе песчаника. Это была первая большая работа Гауди

Эусеби Гуэля.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?