32. Антони Гауди, страница 14

32. Антони Гауди, страница 14
Жизнь и эпоха
Путь наверх

архитектора к себе ^вместе с .матерью^.

Расширение связей

Строительство новых зданий — дорогое удовольствие. Поэтому каждый архитектор в своем творчестве зависит от финансовых возможностей заказчика. Чтобы расширить свои связи, Гауди вступил в Каталонскую ассоциацию научных изысканий. В ней состояли представители самых разных сфер общества — от деятелей культуры до видных предпринимателей, так или иначе влиявших на формирование общественного мнения.

Ассоциация, основанная в 1876 году, проводила в Каталонии исследования по самым разным направлениям — в области истории, культуры, этнографии, естествознания. Гауди вступил в ряды Ассоциации 29 апреля 1879 года и оставался ее членом до самой смерти. Несмотря на нелюбовь архитектора к публичным выступлениям, его избрали одним из директоров организации. Ненавидевший сочинительство, он был вынужден готовить для газет публикации о ее исследованиях. Гауди стал часто совершать короткие поездки, причем не только по Каталонии, но и по другим регионам Средиземноморья, изучая здания и исторические руины. В его обязанности также входили встречи с известными художниками, инженерами, священниками и политиками, что помогало емуч||||1одить потенциаль- :

С 1880 года Гауди работал ассистентом своего бывшего преподавателя Жоана (Хуана) Мартореля-и-Монтельса, признанного архитектора старшего поколения. Ревностного католика, его часто приглашали на строительство церквей, в создании которых под руководством профессора участвовал и Гауди. Несмотря на весомый вклад молодого человека в работу, все лавры достались Марторелю.

Сотрудничая с ним, Гауди сделал немало набросков Кафедрального собора Барселоны. С 1881 года он сотрудничал с кооперативом в городке Матаро, неподалеку от каталонской столицы, благодаря чему познакомился с идеями социализма.

Холостяк

Гауди так и не обзавелся семьей. О личной жизни архитектора сохранилось очень мало свидетельств. Однако известно, что принципиальным женоненавистником он не был.

Первой его любовью стала Жозеппина (Пе-пита) Мореу, работавшая учительницей в школе в Матаро. Гауди познакомился с ней, когда выполнял проект по заказу кооператива. Мореу была разведена. Несколько раз молодая женщина приглаш домой на обед. Она жи/ich

▼ Крипта в Колонии Гуэля, считающаяся прототипом Саграда Фамилия. Изначально Гауди задумывал построить церковь с большими башнями, но из-за недостатка средств была возведена лишь ее подземная

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?