32. Антони Гауди, страница 17

32. Антони Гауди, страница 17
Антони Гауди

► Основание Саграда Фамилия в процессе строительства под руководством Гауди. Колонны были завершены еще его предшественником, но Гауди, недовольный освещенностью колоннады, увеличил их высоту

стиле. Но Гауди существенно пересмотрел проект. Сначала архитектор и не подозревал, какое место займет собор в его жизни.

Усадьба Гуэля и другие проекты

Гауди стремительно прошел путь от простого чертежника до признанного архитектора. Теперь ему доверяли не только масштабные частные, но и общественные заказы. Стабильный доход позволил архитектору полностью сосредоточиться на работе.

Но тогда Гауди еще не создал своих главных творений. Свое умение удивлять он продемонстрирует в следующем 1884 году, выстроив для своего главного заказчика резиденцию, получившую название «Усадьба Гуэля». Для одного только фасада виллы архитектор предложил 25 разных вариантов, а окончательный план подвергался им переделке примерно тридцать раз. Разрабатывая вход в усадьбу, Гауди предложил Гуэлю самому сделать выбор между традиционными воротами и придуманными им параболическими. Промышленник остановился на втором варианте, чем обрадовал автора, а в дальнейшем предоставил ему полную свободу творчества.

Строительство оказалось очень дорогостоящим, но в 1887 году Усадьба Гуэля все же была закончена. О ней сразу заговорили в прессе; посыпались восторженные отзывы со всей Испании и из-за границы. Реализовав этот проект, Гауди, не позволяя себе останавливаться на достигнутом, перешел к другим работам. В их числе — Епископский дворец в Асторге и Школа святой Терезии.

▼ Здание, построенное по заказу промышленника Педро Мила, было настолько необычным, что барселонцы, насмехаясь, назвали его «Каменоломней».

Кризис

Казалось, что все складывается наилучшим образом. Но едва была завершена крипта Саграда Фамилия, выяснилось, что средств на продолжение строительства больше нет. Работы остановились, судьба собора оказалась под вопросом.

В 1893 году, через пять лет, стройка возобновилась, и началось возведение восточного фасада — наиболее активный этап сооружения собора. В следующем году 43-летний архитектор, оказавшись на грани физического и морального истощения, внезапно объявил 40-дневный пост. По воспоминаниям, однажды он просто упал на кровать, отказавшись принимать какую-либо пищу. Он выглядел изнуренным. Уговоры родных и друзей Гауди игнорировал, и те смирились с мыслью о возможности его смерти. Близкие мастера обратились к отцу Жозепу Валлесу, известному деятелю «Каталонского ренессанса», с просьбой спасти Гауди от самого себя. Священник сумел помочь архитектору, и, говорят, с того момента тот стал все больше и больше углубляться в католическую веру.

Гауди (в центре) рассказывает о Саграда Фамилия Эусеби Гуэлю (слева) и отцу Жозепу Валлесу (справа). Рисунок Рикардо Ориссо.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Образ архитектора?

Близкие к этой страницы
Понравилось?