34. Мартин Лютер Кинг, страница 13

34. Мартин Лютер Кинг, страница 13
Мартин Лютер Кинг

грегации. В Монтгомери напавшие на автобус хулиганы собрались возле церкви, где выступал с речью Кинг. О сложившейся ситуации пастор сообщил по телефону Роберту Кеннеди, к тому времени занявшему пост министра юстиции. К месту событий немедленно были направлены федеральные войска.

События в Олбани

Когда в декабре 1961 года «рейд свободы» прибыл в Олбани, штат Джорджия, весь этот небольшой город с населением около 50 ООО человек охватили негритянские волнения. Местные активисты попросили Кинга выступить там с речью. Пастор прибыл в Олбани с намерением лишь прочитать проповедь, но энтузиазм местных деятелей захватил его, и Кинг решил также принять участие в демонстрации.

В итоге его в числе семисот других демонстрантов арестовали. Через два дня городским властям и черным удалось прийти к соглашению, и арестованные были отпущены, но состоявшийся в феврале суд приговорил Кинга и его сподвижника Ральфа Абернети к штрафу в 178 долларов или к 45 дням принудительных работ. Они выбрали последнее, но им не дали воспользоваться столь выигрыш

ным с пропагандистской точки зрения наказанием. За них заплатили штраф и силой вытолкали из тюрьмы.

Весной и летом 1962 года Кинг вернулся в Олбани, но, несмотря на приложенные им усилия, его проповеди не достигли цели. Мэр, шериф и другие представители власти применили новую тактику: они не оказывали давления на пастора, но, напротив, относились к нему с подчеркнутой вежливостью. Иными словами, они реагировали на его «ненасильственную» политику своим ненасильственным «поведением».

Правительство призвало черных лидеров и городские власти к диалогу. Власти временно пошли на компромисс, но после отъезда Кинга из Олбани восстановили прежние порядки.

^ Охваченный пламенем автобус «рейда свободы». Участники этого движения, переезжавшие из одного южного города в другой, часто встречали на своем пути яростное сопротивление.

Кинг играет со своим третьим ребенком, Декстером Скоттом, родившимся в январе 1961 года.

< Кинг (крайний слева) и шериф Олбани Лори Притчетт.

▼ Марш демонстрантов в Олбани. Поскольку городские власти избрали по отношению к протестующим гибкую тактику, не допускавшую вмешательства федеральных властей, движение за гражданские права не имело успеха.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?