34. Мартин Лютер Кинг, страница 14

34. Мартин Лютер Кинг, страница 14

II

Жизнь и эпоха
Подъем негритянского движения

Ненасилие против силы

В 1963 году исполнилось сто лет с момента официальной отмены рабства в Америке. В начале этого года «SCLC» громко решила напомнить об этом американским властям. Лидеры темнокожих выбрали местом проведения своей акции Бирмингем, город в Алабаме, центр производства стали. Там были весьма сильны расистские настроения, а во главе городской полиции стоял Юджин Коннор, прозванный «Буйволом» за его упорную борьбу с активистами негритянского движения за гражданские права. Кинг по этому случаю, несмотря на рождение четвертого ребенка, 1 апреля отправился в Бирмингем.

10 апреля верховный суд штата издал постановление, предписывавшее Кингу прекратить демонстрации. Но, нарушая закон, тот через два дня возглавил шествие, в котором участвовало пятьдесят его единомышленников. Все они, включая пастора, разумеется, были арестованы.

19 апреля Кинга и других демонстрантов выпустили на свободу. Считая себя ущемленными в своих правах, они запланировали массовый марш протеста с участием студентов и старшеклассников. В демонстрации 2 мая приняли участие и учащиеся начальных школ. На следующий день полиция разогнала демонстрантов струями воды из пожарных шлангов. Подробности этого события получили широ

кую огласку, и в адрес городских властей посыпались обвинения. Через два дня Коннор вновь велел применить против демонстрантов пожарные шланги, но полицейские отказались выполнить этот приказ.

Хаос в Бирмингеме продолжался. После того как было объявлено о достижении соглашения между обеими конфликтующими сто-

▼ Юджин Коннор (1897—1973), шеф полиции Бирмингема.

Бирми! демонстранта.

ицейский натравливает собаку н

Ключевая фигура

«буйвол» коннор

Юджин Коннор проявил себя ярым врагом движения за гражданские права негров. В городской полиции он служил с 1930 года. Его называли «Буйволом» не только за внушительную внешность, но и за жестокость, с которой он подавлял любые проявления недовольства со стороны черного населения города.

Весной 1963 года Коннор неудачно баллотировался на должность мэра Бирмингема. Он должен был покинуть пост главы городской полиции, но наотрез отказался сделать это. Когда в апреле началась борьба со сторонниками Кинга, Коннор не смог себя долго сдерживать. Сначала он не преследовал участников сидячих забастовок и собрания активистов в церквах. Чернокожие политики подумали, что полиция Бирмингема будет вести себя так же, как и полиция Олбани. Однако после того, как к демонстрантам начали примыкать студенты и школьники, тер

пение Коннора лопнуло, и он отдал приказ разгонять демонстрантов с помощью полицейских собак и пожарных шлангов. Это вызвало в Америке широкий общественный резонанс и привело к резкому обострению борьбы за гражданские права.

Коннора сильно порицали за то, что он применил против демонстрантов собак и брандспойты. Либеральные издания возмущались тем, что подобный человек на протяжении многих лет мог возглавлять городскую полицию, видели в этом еще одно подтверждение того, что в южных штатах продолжают господствовать расистские нравы.

После окончания конфликта Конно-ру пришлось уйти со своего поста, но уже в следующем году он был избран главой комиссии гражданской службы штата Алабама. Он оставался на этой должности до 1972 года и умер в следующем году в возрасте 75 лет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?