34. Мартин Лютер Кинг, страница 17

34. Мартин Лютер Кинг, страница 17
Мартин Лютер Кинг

Марш «Черных пантер». Ее члены оказывали яростное сопротивление полиции, подавлявшей выступления негров. Ужесточение законодательства и усилия правительства привели к тому, что к 1970 году «Черные пантеры» практически исчезли с политической сцены.

Тем временем на Юге произошло новое преступление на расовой почве. 6 июня белый мужчина застрелил Джеймса Мередита, активного борца за предоставление избирательных прав черным, начавшего было 340-километровый «марш против страха» из Мемфиса, штат Теннесси, в Джексон, штат Миссисипи. В середине марша представитель «SNCC» заявил в своей речи, что силе властей необходимо противопоставить «силу черных». Кинг и другие умеренные активисты встревожились: понятие «сила черных» предполагало насилие и расизм по отношению к белым. Тем самым в рядах движения борцов за гражданские права назревал раскол. Многие молодые негры, увлеченные новой идеей, переходили от слов к делу.

Вспышки расовой нетерпимости в Америке традиционно происходили летом. На этот раз в среде темнокожих усилились именно революционные настроения. Попытки применить «силу черных» жестоко подавлялись полицией.

ЕШ

мышленники 21 марта все же начали свое шествие на Монтгомери, продолжавшееся пять дней. Это было последней вспышкой объявленной Кингом ненасильственной борьбы против расизма.

«Сила черных»

Новый акт о гражданских правах, защищавший избирательные права черных, гладко прошел через обсуждения в Конгрессе и был подписан президентом Джонсоном 6 августа 1965 года. Через пять дней начались беспрецедентные в истории Соединенных Штатов расовые беспорядки в Уоттсе, негритянском пригороде Лос-Анджелеса. Поводом послужил арест чернокожего за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Волнения длились шесть дней. 34 человека были убиты, 895 получили ранения.

Эти беспорядки начались накануне выступления Кинга на конференции в Пуэрто-Рико. Кинг немедленно возвратился в Америку и направился в Уотте. После этого Кинг в феврале 1966 года перенес свою деятельность в Чикаго с целью познакомить со своими идеями черных, выехавших на Север в поисках работы, и заняться защитой их прав.

^ Стокли Кармайкл, член «SNCC>: основатель движения «Черные пантеры».

За LCYALLC:L1\LLL

черные гетто

В отличие от южных городов, в северных городах не было расистских законов, но в том или ином виде сегрегация наблюдалась и здесь. Городские кварталы постепенно разделились на «белые» и «черные». Естественно, расовые различия проявлялись и в государственных школах. Поскольку в правительстве штатов и администрации городов все должности были заняты белыми, капиталовложения делались с учетом интересов белого, а не черного населения. Кварталы, в которых проживали негры, приходили во все большее запустение.

▼ Район Уотте в Лос-Анджелесе, разгромленный в ходе беспорядков.

Эти кварталы называли «черными гетто». Многие обитатели этих районов были бедняками или безработными и не получали никакой поддержки от местных властей.Труд черных оплачивался по низшему разряду, а в случае сокращения производства они становились первыми кандидатами на увольнение.

Живущие в нищих кварталах дети не получали должного образования и, подобно своим родителям, были обречены на то, чтобы стать рабочими, выполнявшими самую грязную и плохо оплачиваемую работу. Нищета толкала многих на преступления, и полиция все чаще применяла насилие против черных только потому, что они были «потенциальными преступниками» — даже если не совершили ничего противозаконного.

Этих проблем не решил принятый в 1964 году акт о гражданских правах, и черное население северных штатов пребывало в отчаянии. Это недовольство вызывало вспышки насилия в рамках «долгого жаркого лета».

Полицейские выстроились в цепь, ожидая демонстрантов на мосту Петтус. Противостояние в Сельме вылилось в столкновение, в ходе которого 17 человек было ранено.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?