34. Мартин Лютер Кинг, страница 15

34. Мартин Лютер Кинг, страница 15
Мартин Лютер Кинг

^ Кинг выступает на митинге в Вашингтоне 28 августа 1963 года. Сначала он читал заранее написанный текст, но вторую часть речи произнес экспромтом.

ронами, ку-клукс-клановцы бросили бомбы в гостиницу, где остановился Кинг, и в дом его брата Альфреда. В ответ в Бирмингеме начались беспорядки. Президент Джон Кеннеди послал в город федеральные войска, взявшие ситуацию под контроль.

20 мая Верховный суд США объявил сегрегационные законы Бирмингема неконституционными. Городским властям было приказано отменить эти законы. Так ненасильственное движение Кинга и его сторонников еще раз одержало победу над жестокостью городских властей.

«У меня есть мечта»

Победа в Бирмингеме создала предпосылки к отмене сегрегации по всей стране. 13 июня президент Кеннеди в телевизионном обращении объявил о том, что собирается представить в Конгресс новый законопроект о гражданских правах, полностью отменяющий сегрегацию. Тем самым Кеннеди осознал всю остроту расовой проблемы, без решения которой было бы невозможно добиться стабильности в стране.

Тем временем планировался большой «марш на Вашингтон». Его участники собирались потребовать от правительства свободы и справедливых законов. Лидеры движения за гражданские права, рабочего движения, священнослужители (среди них было немало белых) — все они намеревались объединиться в этом марше солидарности. Ожидалось, что в нем примут участие около 100 ООО человек.

К 28 августа его участники съехались в американскую столицу. Всего собралось 250 ООО человек — намного больше, чем планировали организаторы марша. Шествие началось в середине дня от памятника Джорджу Вашингтону: рука об руку шли люди всех воз

ж Толпы людей перед началом «марша на Вашингтон», задуманного членом движения за гражданские права Филиппом Рэндольфом.

растов и классов, белые и черные, молодые и старые. Из толпы неслись крики: «Свободу сейчас!»

Конечной точкой марша была площадь перед Мемориалом Линкольна. Идущие под жарким солнцем люди к тому времени устали. Перед ними выступил известный исполнитель госпелов Махалия Джексон, а затем на сцене появился Кинг.

Он начал свою знаменитую речь с напоминания о положениях, изложенных в прокламации об освобождении негров Линкольна. Затем пастор произнес знаменитые слова: «У меня есть мечта, что на красных холмах Джорджии настанет день, когда сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут усесться вместе за столом братства». В ответ на эти слова послышались аплодисменты и бурные возгласы одобрения. Кинг завершил свою речь словами из негритянского духовного гимна: «Наконец свободны, наконец свободны, слава всемогущему Господу, мы наконец свободны!» Эта речь ознаменовало высшую точку организованного Кингом ненасильственного движения за гражданские права. Через три месяца, 22 ноября, в Далласе был убит президент Кеннеди, внесший в Конгресс США свой законопроект о гражданских правах.

Похороны президента Кеннеди. Когда Кинг услышал об убийстве Кеннеди, он сказал своей жене, что теперь ему самому вряд ли удастся дожить до сорока лет.

Еа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?