38. Генрих Шлиман, страница 10

38. Генрих Шлиман, страница 10

Жизнь и эпоха

Екатерина Петровна Лыжина (1826—1896), первая жена Шлимана.

Русский миллионер

< «Золотая лихорадка», литография 1871 года. Ею «заразился» и брат Шлимана Людвиг.

Коммерческий успех

Вскоре после прибытия в Россию Шлиман, помимо работы на несколько немецких фирм, основал собственное дело и быстро добился коммерческого успеха. Уже 5 февраля 1847 года он принял российское подданство, став «Андреем Аристовичем». Молодой человек написал письмо своей подруге с предложением выйти за него замуж. Из пришедшего из Мекленбурга ответа он узнал, что Минна Мейнке вступила в брак за несколько дней до того, как получила его письмо.

Чтобы забыть о личном, Шлиман с головой погрузился в работу. Он занимался торговлей различными видами сырья. Главным его товаром был индиго — природный краситель синего цвета. Кроме того, он занимался чилийской селитрой (компонентом для пороха), резиной и сахаром, причем дела вел по всему миру, а главные его представительства находились в Москве, Париже, Лондоне и Амстердаме. Постепенно Генрих Шлиман становился все более видной фигурой в

▼ Миллард Филмор, президент США с 1850 по 1853 год. Шлиман утверждал, что ему удалось встретиться с президентом. Впрочем, этому нет других подтверждений.

ШЛИМАН В АМЕРИКЕ

В годы, когда Шлиман шел к коммерческому успеху, США находились в стадии доселе невиданного экономического развития. В 1848 году они аннексировали у Мексики Калифорнию. В тот же год там нашли золото, и толпы людей устремились на западное побережье, в том числе и из Европы. Среди них оказался и брат Генриха Шлимана Людвиг.

США к тому времени успели оформиться как нация и государство. На Севере развивалась промышленность, а на Юге выращивали хлопок. Открытие золотоносных районов на Западе стало толчком к ускорению экономического роста. Во время гражданской войны (1861—1865) страна чуть не распалась на два государства, но сумела

f Ч

преодолеть этот кризис, превратившись в державу, по своему могуществу сравнявшуюся с сильнейшими странами Европы. В 1851 году Шлиман побывал в Калифорнии, чтобы получить наследство своего умершего брата. Этого сделать не удалось, но, тем не менее, занявшись скупкой золотого песка, делец умудрился за несколько месяцев увеличить свое состояние почти вдвое. Уже занимаясь раскопками Трои, он продолжал делать инвестиции в США, а получаемую прибыль вкладывал в свои археологические исследования.

Впрочем, Шлимана связывали с Америкой не только деловые интересы. Во время своей первой поездки ему, по его словам, удалось встретиться с президентом Миллардом Филмором.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Генрих 16

Близкие к этой страницы
Понравилось?