38. Генрих Шлиман, страница 9

38. Генрих Шлиман, страница 9

Генрих Шлиман

^ Амстердам в конце XIX века. Шлиман, покинув Германию, работал в одной из голландских

Шлиман отправился пешком в Гамбург, надеясь найти работу на корабле. Он нанялся юнгой на шхуну «Доротея». 28 ноября 1841 года она отправилась в Венесуэлу. Шлиман впервые плыл на корабле — тем более за границу. Но путешествие не состоялось: вскоре после отплытия судно попало в бурю. Шлиману и еще восьми членам экипажа удалось спастись: они добрались на шлюпках до берегов Голландии.

Прусское консульство в Амстердаме помогло незадачливому моряку. После лечения в госпитале его устроили на работу в торговую компанию. Работа оказалось несложной и не занимала много времени, и Шлиман использовал представившуюся воз

можность, чтобы изучать иностранные языки. Выяснилось, что у него к ним большие способности. Занимаясь совершенно самостоятельно, он меньше чем за три года ухитрился освоить голландский, английский, французский, итальянский и португальский языки. Вскоре ему снова повезло: он устроился на работу получше — в торговую компанию Б. Г. Шрёдера. Там он принялся изучать русский язык. Всего через полтора месяца Шлиман уже мог писать в Россию деловые письма. Компания отправила многообещающего сотрудника в Санкт-Петербург своим торговым представителем. В январе 1846 года 24-летний Шлиман отбыл в Россию.

Санкт-Петербург в середине XIX века. Здесь Шлиман прожил много лет, успешно занимаясь коммерцией.

С

Частная жизнь

ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ПО МЕТОДУ ШЛИМАНА

Шлиман знаменит и как полиглот. Его способ освоения языков и сегодня приводят в методических пособиях. Сам они изложил его в автобиографии, разбив на шесть составляющих:

1) зачитывание вслух больших объемов текста;

2) полное избегание перевода;

3) занятия ежедневно не менее одного часа;

4) написание сочинений на интересующие темы;

5) проверка и коррекция сочинений учителем;

6) запоминание результатов проверки и воспроизведение их во время следующего занятия.

Кроме того, он рекомендовал скрупулезно, ничего не упуская, изучать грамматику, а также постоянно как можно больше читать и запоминать прочитанное. Шлиман утверждал, что его метод, каким бы странным он ни казался с первого взгляда, на деле —

один из самых эффективных. Доказательством тому служит тот факт, что сам он овладел пятью языками менее чем за три года. Изучая английский, он каждую неделю обязательно ходил по воскресеньям в англиканскую церковь в Амстердаме и слушал службу, проходившую на английском языке. Шлиман не отличался религиозностью и был совершенно прагматичным человеком, но ради учебы всегда находил свободное время.

Он учил языки в первую очередь, чтобы преуспеть на торговом поприще. Но была у него и мечта — разбогатеть и жениться на Минне Мейнке, а потом вместе искать древние крепости.

Всего в течение своей жизни Шлиман овладел 15-ю языками, причем всегда вел дневник на языке той страны, в которой в тот момент находился.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?