38. Генрих Шлиман, страница 8

38. Генрих Шлиман, страница 8

Жизнь и эпоха

В людях

Оскандалившийся отец

Шлиман-старший поощрял в сыне интерес к истории. Сам он, невзирая на духовный сан, придерживался довольно свободных взглядов на жизнь. Это касалось и отношений с женщинами. Его жена Луиза, терпевшая многочисленные измены мужа, скончалась в 1831 году. Вскоре после ее смерти Эрнст Шлиман женился на одной из своих любовниц, что шокировало его паству. К тому же вскоре обнаружилась растрата церковных средств, и Шлиманы превратились в изгоев. Минне, первой любви Генриха Шлимана и единственному человеку, кто его понимал, родители запретили с ним общаться. Впоследствии он писал, что со смертью матери его детство стало бесконечно печальным.

Скандальная история с отцом развалила семью. Генриха взял на воспитание его дядя. Он отправил мальчика постигать основы латыни у учителя Карла Андресса. Однажды к Рождеству Генрих написал довольно большой очерк на латыни, посвященный Троянской войне, и послал его отцу. Видя успехи ученика, Андресс решил устроить юного Шлимана в гимназию, но тут его отец

судебный иск в связи с растратой, и средства, которые можно было вложить в обучение сына, пришлось потратить на урегулирование дела. Шлиману удалось отучиться в гимназии всего три месяца. Его интерес к истории и классическим языкам так и не получил развития. Ему пришлось учиться в реальном училище.

Спасение от стихии

В 1836 году 14-летний Шлиман закончил училище и начал работать приказчиком в бакалейной лавке в Фюрстенберге, что неподалеку от Берлина. Перед отъездом он неожиданно встретил свою первую любовь — уже повзрослевшую Минну Мейнке. Но у друзей не оказалось времени поговорить, они лишь со слезами обнялись в последний раз. У бакалейщика подростку приходилось работать с раннего утра до поздней ночи. Латынь, на которую он потратил столько сил, была совершенно забыта. Юноша мечтал лишь о двух вещах — отыскать Трою и снова встретить Минну Мейнке.

Через пять лет 19-летнему Шлиману выпал

Эрнст Шлиман. У Генриха Шлимана отношения с отцом складывались непросто, но он никогда не терял с ним связи.

Фюрстенберг. Здесь Шлиман работал в бакалейной лавке, когда ему не удалось продолжить образование.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Троя Шлиман

Близкие к этой страницы
Понравилось?