38. Генрих Шлиман, страница 17

38. Генрих Шлиман, страница 17

Генрих Шлиман

Ключевая фигура

РУДОЛЬФ

Немецкий ученый Рудольф Вирхов одним из первых признал, что поиски Генриха Шлимана имеют научную ценность.

Вирхов был всего на год старше археолога-любителя и преподавал патологическую анатомию в Берлинском университете. Он вошел в историю как автор многочисленных книг по медицине, например, «Клеточной патологии», а также как либеральный политик, оппозиционный Бисмарку. Шлиман был аполитичен, но его международная коммерческая деятельность, а затем археологические изыскания снискали ему неприязнь среди немецких националистов.

ВИРХОВ

Человек широких интересов, Вирхов занимался и археологией. Когда на Шлимана после открытия Трои посыпался шквал критики, ученый выступил в его защиту. Вирхов принял участие в раскопках Трои в 1879 году. Вспыльчивый Шлиман не раз затевал конфликты даже со своими сторонниками, но профессор всегда сохранял хладнокровие. Когда археологу показалось, что родина отвергает его, Вирхов помог ему сохранить патриотизм.

Вирхов, видевший в нарушениях деятельности клеток первопричину всех недугов, оказал огромное влияние на развитие биологии и медицины.

Короткий бронзовый меч, найденный в Микенах. На нем изображены три льва, на которых

четверо юношей.

▼ Львиные ворота стали символом микенских развалин. Изображение было сделано непосредственно перед раскопками. Подобные фигуры, вырезанные и

цивилизации.

После публикации отчета о раскопках поднялся шум: неспециалисты шумно аплодировали Шлиману, а ученые круги резко порицали его. Снова выступил признанный немецкий археолог Курциус, заявивший, что Шлиман слишком узколобо упорствует в стремлении доказать своими находками историчность гомеровского эпоса. Впрочем, и сам искатель Трои уже понимал недостатки своей методики работы.

Но нельзя отрицать, что благодаря его раскопкам было установлено, что в районе Эгейского моря существовала культура, предшествовавшая классической и не уступавшая ей в развитии. Установить подлинный возраст находок Шлимана на тот момент пока не удалось, хотя было ясно: приписывать их к гомеровской эпохе не следует. Однако чтобы правильно истолковать их, требовались профессионализм и научная Шлиман признал это лишь

как встретили его находку Трои, предпочитал не высказывать свое мнение академическим кругам. Позже маска получила название «маска Агамемнона».

Но сам Шлиман ни разу не делал публичных заявлений о том, что маска принадлежит Агамемнону. Последующие исследования показали, что маска и другие украшения относятся не к временам этого легендарного царя: они гораздо старше. Ученые датируют их XVI веком до н. э. Таким образом, Шлиман не отыскал своего Агамемнона, но зато его раскопки подтвердили существование микенской цивилизации, возникшей намного раньше классической Греции. Уже в начале бронзового века микенцы имели обычай лать золотые похоронные маски.

Новая волна критики

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?