38. Генрих Шлиман, страница 20

38. Генрих Шлиман, страница 20

Выдающиеся события

Дилетантизм в науке: за и против

Половину жизни Шлиман положил на попытку доказать историчность гомеровского эпоса. В Трое и Микенах он раскопал немало замечательных находок. Но принадлежали ли они легендарным героям Гомера?

Успех и неудача в поисках Трои

Генрих Шлиман поставил целью своей жизни доказать, что события, описанные в поэмах великого древнегреческого певца Гомера, — реальность, а не фантазия. По какому принципу он определял, что найденное им действительно имеет отношение к гомеровской Греции?

Развалины Трои Шлиману удалось найти уже во время первых своих серьезных раскопок в 1871 году. Он открыл предполагаемый город на холме Гиссарлык неподалеку от пролива Дарданеллы в северо-западной части Турции. Самой большой своей удачей археолог считал обнаружение груды золотых и бронзовых артефактов, названных им «клад Приама». Шлиман ни секунды не сомневался, что сокровище принадлежит именно этому легендарному царю.

Для академических археологов главным в его раскопках было доказательство существования в бронзовом веке цивилизации, более старой, чем классическая Греция. Чуть позже они выяснили, что «клад Приама» относится к более древней эпохе, чем полагал Шлиман.

Общепризнанная теория, основываясь на данных классической литературы, датировала описанную Гомером Троянскую войну, закончившуюся падением города, примерно 1300— 1000 годами до н. э. Во время первых своих раскопок Шлиман предположил, что остатки троянской эпохи расположены на шесть культурных слоев ниже поверхности земли, и приступил к поискам. «Клад Приама» находился во втором снизу слое, это дало Шлиману повод высказать гипотезу, что этот слой принадлежит к 1300—1000 годам до н. э., и отождествить его с мифической Троей.

Точную датировку возраста находок помог Шлиману установить его друг и единомыш-

Ш

Золотая «маска Агамемнона». Шлиман твердо верил, что она принадлежала

ленник Вильгельм Дёрпфельд. В 1 882 ГОДУ ОНИ именно этому легендарному

начали совместные раскопки, показавшие, царю'

что «Троя» на самом деле состоит из девяти слоев, а период, соответствующий 1300— 1000 годам до н. э., представлен шестым снизу слоем.

Стало ясно, что слой, по мнению Шлимана, принадлежавший ко временам Приама, в действительности на несколько столетий старше и датируется примерно 2000 годом до н. э., а значит, «клад» не имеет никакого отношения ни к Приаму, ни к Трое из «Илиады».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?