38. Генрих Шлиман, страница 19

38. Генрих Шлиман, страница 19

Генрих Шлиман

Тело Шлимана покоится в мавзолее. Как и его резиденция, он был выстроен по проекту Эрнста Циллера. Рядом со Шлиманом были похоронены его жена София, их дочь с мужем и ее тремя детьми.

вание и снова обратился к отоларингологу в Неаполе. 25 декабря, во время прогулки, он вдруг потерял сознание. Прохожие отвезли археолога в ближайшую больницу, но из-за отсутствия при нем документов ему отказали в медицинской помощи. К счастью, в одном из карманов Шлимана нашли какую-то квитанцию с его фамилией. Его сразу же перевезли в гостиницу и пригласили лучших врачей.

На следующий день великий археолог-любитель скончался. Скорбную весть сообщили в Афины, и жена Шлимана София и Дёрпфельд отправились в Неаполь за телом.

4 апреля 1891 тело Шлимана перевезли в Грецию. В гроб археолога положили по экземпляру гомеровских «Илиады» и «Одиссеи». Проводить Шлимана в последний путь пришли дипломаты многих стран.

▼ Рельеф из Музея Шлимана, изображающий археолога, его жену и некоторых членов его группы, работавших на раскопках.

В 1884 году он начал раскопки Тиринфа, где, по преданию, жил Геракл и откуда отправлялся на войну флот ахейцев. Шлиману удалось отыскать остатки акрополя, а также большое количество керамики. Он передал руководство работами Дёрпфельду — еще недавно это было для него немыслимо, — а сам отбыл на Кубу. Там он продал свой пай в одной железнодорожной компании и разместил свои средства таким образом, чтобы иметь возможность до конца жизни содержать семью и заниматься археологией.

У 65-летнего Шлимана очень болели уши, но это никак не сказывалось на его страсти к поискам. Он запланировал работу во множестве мест от острова Крита до Египта.

Смерть в Неаполе

В 1890 году Шлиман снова работал с Дёрп-фельдом на раскопках Трои — как оказалось, последних для него. Боль в ухе стала невыносимой, и летом ему пришлось остановить поиски. Он в одиночку уехал из Афин и 13 ноября перенес хирургическую операцию в университетской больнице города Галле в Германии.

Не долечившись, Шлиман решил провести Рождество с семьей. В середине декабря он покинул Галле и через Лейпциг, Берлин и Париж добрался до Неаполя. Перед самым отплытием корабля в Афины его состояние резко ухудшилось. Шлиману отменил пла-

-»- Загадочное изображение н стене, обнаруженное в Тирин<| Оно обычно определяется.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?