44. Соитиро Хонда, страница 26

44. Соитиро Хонда, страница 26

Исторические параллели

II

Автомобильный король

Генри Форд (1863—1947)

Генри Форд был человеком, присутствие которого постоянно ощущалось в жизни Соитиро Хонды. Когда тот работал в «Арт сёкай», большинство попадавших в мастерскую машин составляли именно «форды».

Заслуги Генри Форда в становлении автомобильной промышленности общеизвестны. В 1903 году он, основав компанию «Форд мотор», начал выпуск недорогих автомобилей «Форд-Т», доступных большинству американцев. Он придумал конвейерный способ сборки автомобилей, позволивший ему существенно снизить себестоимость машин.

Когда Хонда занялся производством мотоциклов, он принял на вооружение изобретенный Фордом конвейерный способ производства. В то время считалось невозможным применять конвейеры в производстве мотоциклов, но Хонда доказал обратное.

Японский конструктор также стремился производить автомобили для массового потребителя. Выйдя на американский рынок, он понимал, что главным для него было выдержать конкуренцию с компанией «Форд».

Его вклад в развитие автомобилестроения получил признание в 1989 году, когда Хонду включили в американский Зал автомобильной славы. Тем самым на родине Форда признали его выдающиеся заслуги перед автомобилестроением.

Американский астронавт

Юджин Сернан (род. 1934)

В последние годы жизни Соитиро Хонда мечтал о полете в космос. Важным событием для него стала встреча с астронавтом Юджином Сернаном.

Юджин Эндрю Сернан (Чернан) — отставной офицер ВМС США и бывший астронавт НАСА — родился в семье эмигрантов из Словакии. В космосе он побывал трижды — как второй пилот корабля «Джемини-9А» в июне 1966 года, как пилот лунного модуля «Аполлон-10» в мае 1969 года и как командир корабля «Аполлон-17» в декабре 1972 года. Во время этого последнего полета на Луну он позже всех астронавтов вернулся в лунный модуль, а потому формально оказался последним человеком, побывавшим на Луне.

Хонда интересовался НЛО и технологией космических полетов. Он несколько раз приезжал в НАСА, чтобы больше узнать о космических путешествиях, и во время этих визитов познакомился с ^^ Юджином Сернаном. Он подробно расспрашивал астронавта об условиях обитания на кос-^jS д мическом корабле и о том, что чувствует человек, ступивший на поверхность Луны.

Даже когда программа «Аполлон» подошла к концу, Сернан не оставлял надежды еще раз побывать на Луне. В 1998 году, на конференции, посвященной 30-й годовщине полета на Луну, он вместе со своим другом Нейлом Армстронгом — первым человеком, побывавшим на Луне, — просил возобновить лунную программу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?