44. Соитиро Хонда, страница 27

44. Соитиро Хонда, страница 27

Соитиро Хонда

Великий японский киноактер

Тосиро Мифунэ (1920—1997)

Талант актера Тосиро Мифунэ сумел раскрыть режиссер Акира Куросава, в конце 1940-х годов начинавший приобретать известность в мире кино. Мифунэ прославился благодаря блистательно исполненным ролям в его фильмах «Расёмон» и «Семь самураев». В 1965 году он снялся в фильме Куросавы «Красная борода», получив приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Венеции.

Соитиро Хонда не раз заявлял, что японцам недостает индивидуальности и они еще пожалеют, если не научатся проявлять ее. В этом отношении Мифунэ не мог не привлечь внимания Хонды. В 1966 году актер сыграл роль японского гонщика в американском фильме «Большой приз». Перед съемками Мифунэ часто бывал на гоночном стенде Хонды, внимательно наблюдая за происходящим. Встретившись с актером, гостеприимный хозяин показал Мифунэ мотоцикл, победивший в гонке ТТ на острове Мэн, и дал артисту немало полезных советов.

Мифунэ, тронутый отзывчивостью Хонды, влюбился в его улыбку. Созданный актером образ автогонщика сложился у него благодаря Хонде.

В 1962 году Мифунэ основал собственную кинокомпанию Mifune Productions, сняв целый ряд успешных фильмов. Даже на закате дней его страсть к кино не остыла, так что актер продолжал сниматься в Японии, в Америке и во Франции.

--

Гонщик «Формулы-1»

Айртон Сенна (1960—1994)

Соитиро Хонда считал Айртона Сенну величайшим гонщиком «Формулы-1». Он говорил, что для него нет большего наслаждения, чем наблюдать за Сенной, и восхищался его умением идти на оправданный риск ради победы. Гонщик в свою очередь с огромным уважением относился к Хонде.

Ошеломительный дебют Сенны состоялся в 1984 году, а в 1988 году он стал членом команды «Макларен — Хонда». Каждый год Сенна одерживал блистательные победы на болидах «Макларен», снабженных двигателями компании «Хонда». Тем самым победы бразильского гонщика повышали авторитет японской компании.

Всего за период с 1964 по 1992 год компания «Хонда» первенствовала в 71 гонке «Формулы-1», и 32 победы принес именно Айртон Сенна.

Хонда умер накануне Венгерского этапа Гран-при. Когда Сенна закончил эту гонку, все увидели на его руке черную повязку, надетую в знак траура. Несмотря на то, что на трассе у него возникли проблемы с машиной, Сенна все же сумел прийти первым и посвятил эту победу Соитиро Хонде.

После смерти основателя компании «Хонда» перестала участвовать в гонках «Формулы-1», и вскоре Сенна перешел в другую команду. Он продолжал успешно выступать, но в 1994 году на этапе Гран-при «Формулы-1» в Монако его машина врезалась в бетонное ограждение. Гонщик скончался в больнице, не приходя в сознание. Ему было всего 34 года.

ЕЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?