45. Карл Маркс, страница 12

45. Карл Маркс, страница 12

Жизнь и эпоха

КТО БЫЛ отцом

Служанка Елена Демут со временем превратилась в полноправного члена семьи Маркс. Она оставалась вместе с ними в самые трудные для Карла и Женни минуты. Часто случалось, что жившему в нищете хозяину было нечем заплатить ей, но Елена сама не хотела покидать семью Маркс. Она готовила, убирала в доме, ухаживала за детьми.

В июне 1851 года у Елены родился мальчик, названный Фредериком. Графа «отец» в свидетельстве о рождении ребенка осталась пустой. Отцом маль-

ЫНА СЛУЖАНКИ?

чика считали Фридриха Энгельса, но в письме одной из подруг Елены утверждается, будто бы та сама признавалась, что отцом ребенка был сам Карл Маркс. Правда, это письмо увидело свет много лет спустя, и некоторые исследователи сомневаются в его подлинности.

Вскоре после рождения сына Елена отдала его на воспитание в одну лондонскую семью. Фредерик всю жизнь прожил в Лондоне, работал на заводе и умер в 1929 году в возрасте 78 лет.

сколько сдерживать себя и не слишком афишировать свои коммунистические воззрения. Главными темами газеты являлись объединение Германии и создание демократического государства.

Газета приобрела широкую популярность и, разумеется, привлекла внимание прусского правительства. После того как революция пошла на спад, власти прекратили издание газеты и приказали Марксу как человеку, не имевшему прусского подданства, покинуть территорию страны. 19 мая 1849 года Маркс выпустил последний номер «Новой Рейнской газеты», отпечатав его красной краской, и вернулся вместе с семьей в Париж.

Тем временем Энгельс принял участие в ряде вооруженных столкновений с правительственными войсками на юге Германии и после поражения восставших бежал в Швейцарию.

Отъезд в Лондон

За время отсутствия Маркса во Франции многое переменилось. Революция потерпела поражение, и мятежный борец за социальное равенство встал перед выбором — либо уехать в провинцию, либо покинуть Франции.

▼ «Новая Рейнская газета» выходила с подзаголовком «Демократический орган».

II t Л *

li!)cmtfd)c 3citumj

_____Ctgqn >tt £( mot milt._

Обращение к политэкономии

Газета, напечатанная красной краской

В 1848—1849 годах по странам Западной и Центральной Европы прокатилась волна буржуазно-демократических революций. В Англии революции не произошло, но усилилось чартистское движение, ставившее своей целью завоевание пролетариатом и мелкой буржуазией политических свобод.

Особенностью революций является появление на политической сцене пролетариата как самостоятельной силы. Это вдохновляло коммунистов и подтверждало, на их взгляд, правоту Маркса. Однако у них было слишком мало сил, чтобы организовать рабочих и направить их на борьбу за власть. Впрочем, они не сидели сложа руки. Штаб-квартира «Союза коммунистов» была перенесена в Париж, а Маркс вел большую организационную работу по объединению сил немецких рабочих в ходе начавшейся в марте 1848 года революции в Германии.

Вскоре Маркс, Энгельс и другие немцы — члены «Союза коммунистов» — вернулись на родину, чтобы принять участие в революционных событиях. Маркс и Энгельс обосновались в Кёльне, где вскоре начали издавать «Новую Рейнскую газету». Финансировали газету в основном либерально настроенные буржуа, и Маркс как главный редактор и Энгельс как автор большинства статей вынуждены были не-

Редакция «Новой Рейнской газеты».

▼ Елена Демут, служанка семьи Маркс.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Карл XII

Близкие к этой страницы
Понравилось?