45. Карл Маркс, страница 13

45. Карл Маркс, страница 13

Карл Маркс

Ломбард. Чтобы добыть деньги на пропитание семьи, Марксу часто приходилось закладывать в ломбарде свои вещи.

В конечном итоге Маркс решил направиться в Англию — наиболее демократичную в тот момент страну.

Маркс обосновался в Лондоне в августе 1849 года, а спустя несколько недель к нему присоединились беременная жена и трое детей. Их скитания закончились, и жизнь семьи в Лондоне стала наконец стабильной, но не менее трудной и не более материально благополучной, чем всегда.

Ситуация усугублялась тем, что Марксу пришлось возвращать заем, взятый еще в период работы в «Новой Рейнской газете». Чтобы погасить долги, пришлось продать все имущество, включая драгоценности Женни и свадебные подарки.

Энгельс сначала оставался в Швейцарии, но в ноябре перебрался в Манчестер, начал работать на текстильной фабрике своего отца и регулярно посылал деньги Марксу на содержание семьи. Тем временем Маркс и Энгельс задумали издавать новую газету — орган изгнанных из своих стран и оказавшихся в

^ Дом в Лондоне, куда Карл Маркс переехал в ноябре 1850 года.

Лондоне коммунистов. Выпуск ее продолжался недолго: из-за недостатка денег газету пришлось закрыть.

Наступивший период реакции деморализу-юще подействовал на революционеров, так что «Союз коммунистов» вскоре распался. Маркс после этого решил сосредоточиться на исследовательской деятельности и принялся углубленно заниматься политэкономией.

▼ Лондонский район Сохо, где семья Маркс в течение почти пяти лет снимала дешевую квартиру. Зарисовка 1853 года.

В тисках нищеты

Первые несколько лет в Лондоне семья Маркса жила в чудовищной нищете. В письмах к Энгельсу Маркс постоянно писал об осаждавших его толпах кредиторов, бесконечных неоплаченных счетах, постоянных походах в ломбард и о том, что они питаются одним только хлебом и картофелем.

Чтобы поддержать семью, с осени 1851 года Маркс начал сотрудничать с американской газетой «Нью-Йорк дейли трибюн» и писать для нее обзоры текущей политической жизни Европы. Платили ему очень неплохо — по два фунта стерлингов за статью. Этих денег хватало не только на то, чтобы держаться на плаву, но и переехать в более удобную квартиру.

Тогда же семью постигла трагедия: неожиданно умер второй сын Генрих. В семье Маркса многие дети умерли в младенческом возрасте, включая Генриха, старшего сына Эдгара и третью дочь Франциску. Маркс и его жена тяжело переживали, что не могут обеспечить своим детям ни нормального питания, ни хорошего ухода. Однако они не впадать в отчаяние.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?