45. Карл Маркс, страница 16

45. Карл Маркс, страница 16

Жизнь и эпоха

ii

Великая книга

Путь к «Капиталу»

В 1860-е годы подошла к концу длившаяся более 20 лет работа Маркса над книгой, посвященной критике политической экономии. Неоднократно переписанная и переработанная, книга получила название «Капитал». Выпустить ее автор надеялся в начале 1863 года, но, склонный во всем докапываться до сути, он вновь и вновь переделывал завершенные вроде бы разделы своего труда, так что первый том «Капитала» смог увидеть свет только в 1867 году. Этому способствовала занятость Маркса текущей работой в Первом Интернационале.

К тому времени существенно ухудшилось его здоровье. Маркс слишком много трудился и неправильно питался. Равнодушный к еде, он всегда был готов пожертвовать обедом ради своей требовавшей большого умственного напряжения деятельности.

Когда Маркс уставал от работы над рукописью, он вставал из-за письменного стола и кружил по комнате. Это настолько вошло у него в привычку, что со временем он вытоптал «дорожку» на ковре, по которому ходил. Чтобы сохранить остроту ума, ученый занимался математикой и испытывал гордость, когда ему удавалось решить сложное алгебраическое уравнение.

16 августа 1867 года Маркс послал Энгельсу письмо, подтверждавшее, что работа над «Капиталом» завершена. Он благодарил друга за его помощь и жертвы, принесенные им за все

ж Портрет Карла Маркса, созданный в XIX веке.

время подготовки книги. Хотя Маркс писал о завершении «Капитала», речь на самом деле шла только о первой части его огромного труда.

Книга вышла в свет 14 сентября 1867 года тиражом одна тысяча экземпляров. В этой работе Маркс аккумулировал колоссальный запас знаний, накопленных им на протяжении двух десятилетий.

Парижская коммуна

В июле 1870 года началась война между Пруссией и Францией. Работы в Первом Ин-

Бибдиотека мемуаров

ЧЛЕНСКИЕ БИЛЕТЫ ПЕРВОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА

Когда заходит спор о роли Маркса в истории, его часто называют руководителем Первого Интернационала. Это в целом верно, поскольку многие решения Генерального совета принимались под влиянием Маркса. Однако он ни в коей степени не был диктатором. Члены совета свободно высказывали свое мнение и совместно вырабатывали программу действий Интернационала. Его история — это история дебатов между Марксом и представителями других революционных течений — сторонниками Пьера Жозефа Прудона, Михаила Бакунина, Огюста Бланки, Фердинанда Лассаля. Ход и исход этой борьбы был весьма неоднозначен, и чаша весов не раз склонялась в пользу противников Маркса.

Согласно уставу Первого Интернационала, в него могли входить как группы, так и отдельные личности. Каждый из них получал членский билет. Всего было выдано 294 именных членских билета; сведений о количестве членских билетов для групп неизвестно.

► Членский билет Первого Интернационала.

•\ипцщ*ш»чти мюДп

MEMBER'S ANNUA!, ЙНВ5ШСТЮХ САШ»

; .......

' IJ,r firt! 1>.1Гп1'.Г»тигу /Л'- .пи! /ин* lUhuJiuimrt Sul

"7 Л

& Mr PTXit^ _ //.,.„..,. т.-

.....l.~frbrrr*Jnry Г.»

RuAWSZ > . ..•/•

... , f -> «г

г

и- .......

ШП

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?