45. Карл Маркс, страница 18

45. Карл Маркс, страница 18

Жизнь и эпоха

Осень жизни

^ Последняя фотография Карла Маркса.

▼ Хайгейтское кладбище в Лондоне, место упокоения Карла Маркса и его жены Женни.

Загадка второго тома

Второй том «Капитала» при жизни Маркса так и не был опубликован, хотя в письмах 1867—1868 годов он неоднократно выражал намерение в ближайшее время закончить книгу. Почему же ему не хватило целых 16 лет, чтобы завершить свой труд?

Маркс в последние два десятилетия своей жизни тяжело болел. Однако именно в это время жить ему стало легче с материальной точки зрения: в 1869 году Энгельс, продав свою долю фирмы «Эрмен и Энгельс», назначил своему другу солидную пожизненную ренту, избавив его тем самым от нужды.

Маркс в эти годы активно занялся изучением наук, никак или почти никак не связанных с политэкономией. К тому же он принялся за изучение... русского языка — причем отнесся к этому столь серьезно, будто знание его было для Маркса вопросом жизни и смерти.

По всей видимости, великий экономист попросту разочаровался в своем труде. «Капитал» содержал всеобъемлющий логический анализ капиталистического способа производства, слегка «разбавленный» историческими очерками (о первоначальном накоплении капитала, о генезисе капиталистической земельной ренты) и во втором томе во многом принявший схоластический характер. Для Маркса, исповедовавшего диалектический метод мышления, такой вывод был бы приговором. Тогда он обзавелся первоисточниками по истории пореформенной России и со страстью принялся за их изучение. Однако сил на глобальную переработку второй чаёти «Капитала» у него уже не ёыло.

Первые лучи славы

Постепенно главная книга Карла Маркса обретала не просто известность, но статус классического труда по политэкономии. Появилось понятие «марксизм», и новоявленные марксисты составили самое влиятельное крыло международного рабочего движения. «Капитал» начали переводить на иностранные языки, причем первый и, по признанию самого Маркса, лучший перевод выполнили русские. Трудами Германа Лопатина и Николая Даниельсона «Капитал» был издан в России уже в 1872 году.

Широкая известность Маркса привела к тому, что к нему в Лондон стали приезжать почитатели из разных стран мира, искавшие его совета и желавшие выразить ему свою признательность. На своих гостей Маркс всегда производил очень сильное впечатление: их удивляла его способность свободно переходить на самые разные темы и высказывать профессиональные суждения по вопросам, весьма далеким от политики и экономики.

Маркс, никогда не порывавший связи с рабочим движением на родине, в то же время категорически отказывался от предложений войти в руководство социал-демократической партии Германии. Он влиял на социалистов лишь тем, что высказывал иногда свое мнение по тем или иным вопросам. Впрочем, к нему далеко не всегда и прислушивались: его «Критика Готской программы» (1875), осуждавшая уступ

J®®*®- ¥ ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?