45. Карл Маркс, страница 17

45. Карл Маркс, страница 17

Карл Маркс

т J

тернационале прибавилось, поскольку последствия военных действий революционеры надеялись использовать на пользу пролетариев всего мира.

Энгельс, блестящий знаток военного дела, полагал, что Пруссия одержит быструю победу, окружив французские войска под Седаном. Его предсказание сбылось. В результате Пруссия аннексировала у Франции Эльзас и Лотарингию и обязала выплатить большие репарации. Французское правительство, потерявшее всякий авторитет, 28 марта 1871 года было свергнуто в результате народного восстания. В Париже возникло временное правительство, названное «Парижской коммуной».

Образованное демократами и социалистами, оно предприняло первую в истории попытку осуществить диктатуру пролетариата. Маркс объявил, что Первый Интернационал признает Парижскую коммуну своим союзником. 17 ее членов были избраны представителями Франции в Международном товариществе рабочих.

Конец Первого Интернационала

Парижская коммуна оставалась у власти в Париже около двух месяцев и большую часть этого времени вела войну с бывшим правительством Адольфа Тьера, бежавшим в Версаль. Немцы оказывали версальцам всяческую помощь, дав им возможность сформировать войска из французских военнопленных и бросить их в бой против коммунаров. В конце мая сопротивление последних было сломлено, и в Париже начались кровавые расправы.

По итогам происшедших событий Маркс написал брошюру «Гражданская война во

ж Дворец Тюильри, разрушенный в период Парижской коммуны.

Защитники Парижской коммуны.

Охваченный пожарами Париж в марте 1871 года.

Франции», где проанализировал ее ход и выявил ошибки революционеров. Его книга неожиданно приобрела широкий резонанс — гораздо больший, чем плохо продававшийся «Капитал».

Английские журналисты стали говорить о Марксе и возглавляемом им Первом Интернационале как об окопавшемся в их стране «внутреннем враге». В связи с этим возникли новые организационные трудности.

К тому времени здоровье Карла Маркса ухудшилось. Постоянно болела печень. Мучил фурункулез. Перешедший в хроническую форму бронхит не давал возможности посещать заседания Первого Интернационала. Его болезнь привела к застою в деятельности организации.

Не видя сильных лидеров, которые могли бы сменить их на руководящих постах, Маркс и Энгельс придумали своеобразный способ выйти из игры. На Гаагском съезде Первого Интернационала 2 сентября 1872 года Энгельс объявил о перенесении его штаб-квартиры в Нью-Йорк. Иными словами, Международное товарищество рабочих покидало Европу — центр революционной активности.

Разумеется, все европейские лидеры Первого Интернационала остались на родине, и после переезда штаб-квартиры в Нью-Йорк организация постепенно распалась, в 1876 году прекратив свое существование.

Тем не менее она сыграла свою историческую роль: за 12 лет ее деятельности в большинстве европейских стран возникли социалистические или социал-демократические партии, а марксизм стал их идеологической базой.

ЕЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?