45. Карл Маркс, страница 14

45. Карл Маркс, страница 14

Жизнь и эпоха

Жизнь в Лондоне

Маркс против Фогта

Кризис 1857 года породил волну революционных настроений по всей Европе. Реакционный период закончился, и перед радикалами вновь открывались благоприятные перспективы. Маркс поставил целью использовать свою теорию для руководства конкретными действиями в борьбе пролетариата против своих угнетателей — ка- I питалистов. Он остановил работу над экономическими исследованиями и вновь занялся политической деятельностью.

До Маркса дошел слух, будто крупный зоолог, профессор Берлинского университета Карл Фогт, занимавшийся активной общественной деятельностью, получает деньги от французского правительства. Известие не имело серьезных подтверждений, однако это не помешало Марксу вступить с ученым в ожесточенную полемику, ради которой он даже приостановил работу над важнейшим делом своей жизни — трудом «Капитал».

В декабре 1860 года был опубликован памфлет Маркса «Господин Фогт». Расходилась книга плохо и оказалась убыточной для автора. Но это было не самое страшное: заболела оспой и чуть не умерла его жена Жен-ни. К счастью, через месяц она поправилась, но болезнь не оставила и следа от прежней красоты этой женщины.

ж Фердинанд Лассаль, с «Всеобщего Германского рабочег союза». Умер в 1864 году от раны полученной на дуэли.

Политический союзник в Германии

Новый король Вильгельм I взошел на прусский трон в январе 1861 года. Придя к власти, он объявил амнистию, распространявшуюся и на политических эмигрантов, в том числе на Маркса. Через неделю после этого тот получил письмо из Германии от Фердинанда Лассаля, хорошо известного в Пруссии социалиста.

Лассаль, в 1863 году возглавивший созданный им «Всеобщий германский рабочий союз», был признанным лидером пролетариата. Он делал ставку на легальную борьбу за введение всеобщего избирательного права как главного условия успеха социализма.

Лассаль намеревался начать выпуск в Берлине радикальной ежедневной газеты и хотел привлечь Маркса и Энгельса к сотрудничеству. Маркс не симпатизировал этому политику, но все же согласился на его предложение, поскольку из-за вспыхнувшей в США гражданской войны его связи с «Нью-Йорк дейли трибюн» в марте 1862 года прервались.

Маркс впервые ступил на родную немецкую землю после 12 лет разлуки. Его принимали в Берлине радушно, но тем не менее его отношения с Лассалем не сложились.

В этом нет ничего удивительного: Маркс и Лассаль были антагонистами. Маркс выступал за объединение пролетариев всех стран для совместной борьбы с эксплуататорами, делая ставку на мировую революцию. Лассаль же социалистический идеал увязывал с

i Канцлер Отто фон Бисмарк. Под его началом Пруссия «железом и кровью» объединила Германию.

......

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?