47. Мария Кюри, страница 12

47. Мария Кюри, страница 12
Жизнь и эпоха
Ученое супружество

Наука и любовь

Самая главная встреча в жизни Марии Склодовской произошла весной 1894 года.

Физик Пьер Кюри оказался высоким и спокойным человеком, очень молодо выглядевшим для своих 35 лет. Он уже успел получить известность в научных кругах своими исследованиями в области магнетизма. Поглощенный научной работой, Кюри не удосужился защитить диссертацию и потому оставался скромным преподавателем университета.

Знакомство Марии Склодовской и Пьера Кюри было чисто деловым, но оказалось весьма интересным для них с творческой точки зрения. Пьер был очарован умом молодой женщины, способной свободно обсуждать сложные научные проблемы и ставить неожиданные вопросы. Увлекшись разговором, они могли проговорить до утра. Мария сообщила своему новому товарищу о намерении после окончания математического факультета вернуться в Польшу и посвятить себя борьбе за независимость своей родины. Пьер ужаснулся при мысли о том, что эта обладающая блестящим талантом исследовательница может понапрасну погубить себя, и убеждал ее не уезжать из Парижа. При этом за его словами «Вы не имеете права бросать науку» ясно читалось совсем иное.

Вскоре Мария Склодовская получила диплом лиценциата математики и отправилась в Польшу. Перед отъездом Пьер Кюри решился сделать ей предложение, но в ответ Мария выразила лишь надежду, что они останутся «добрыми друзьями». Воспользовавшись этим,

▼ Немецкий физик Вильгельм Рентген, проела! открытием не видимых глазу лучей, названных в «рентгеновскими».

Кюри написал ей множество страстных писем, убеждая вернуться в Париж.

Патриотично настроенная полячка сомневалась. Возвращение во Францию казалось ей предательством: полученные ею знания нужны были ее родине. Тем не менее послания Пьера Кюри сделали свое дело, и Мария Склодовская в октябре того же года приехала в Париж, не оставив тайной мысли еще послужить Польше. Она предложила Кюри отправиться в Варшаву вместе с ней: там он будет преподавать французский, а вместе они займутся научными исследованиями. Держа в уме такой поворот событий, Пьер Кюри, до этого не проявлявший интереса к степеням и званиям, защитил наконец докторскую диссертацию по физике.

Научное сотворчество

26 июля 1895 года Мария Склодовская и Пьер Кюри сыграли свадьбу в доме родителей жениха в Со, деревне близ Парижа. Церемония была скромной, без обручальных золотых колец и свадебного платья, но все видели, насколько счастлива эта интернациональная пара.

Той же осенью супруги Кюри получили при университете маленькую лабораторию для проведения опытов с магнетизмом. Мария начала также искать тему для своей будущей докторской диссертации. Вскоре она, сдав экзамен, стала первой женщиной, получившей право преподавать в университете.

Интересно, что в самом начале их супружеской жизни были сделаны два замечательных открытия, явившиеся отправными точками для последующих совместных исследований четы Кюри. 28 декабря 1895 года немецкий физик Вильгельм Рентген сообщил научной общественности об обнаруженных им загадочных лучах, способных проникать сквозь любое вещество. Изучением этих радиоактивных волн, названных рентгеновскими лучами, занялись ученые во всех странах мира, особенно медики. В мае 1896 года французский ученый Анри Беккерель открыл радиоактивные волны, излучаемые ураном.

* Французский ученый Анри Беккерель, открывший «лучи Беккереля». Его открытие явилось толчком к изучению радиоактивности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?