52. Исаак Ньютон, страница 13

52. Исаак Ньютон, страница 13

Исаак Ньютон

которое время очередной спор вновь оказался публичным.

Смерть матери

В 1679 году, по завершении полемики с Гу-ком, Ньютон получил известие о болезни матери. Она ухаживала за своим заболевшим вторым сыном Бенджамином и заразилась от него сама. Ученый, никогда не знавший отца, с годами стал очень нежно относиться к матери. Он поспешил домой и дал страдавшей от лихорадки Ханне лекарство, которое сам использовал в подобных случаях еще со времен пребывания в доме Кларка. Ньютон преданно ухаживал за матерью, но все его усилия оказались напрасными: 4 июня она скончалась.

В это время Ньютон занялся исследованиями в области теологии и алхимии. Устав от бесконечного спора с Гуком, он на время охладел к науке и даже подумывал о том, чтобы выйти из Лондонского королевского общества. После смерти матери у него появилось много хлопот, связанных с получением наследства, и ему стало просто не до опытов и исследований.

Приблизительно тогда же он получил частное письмо от Гука, возглавившего Лондонское королевское общество. Тот желал, чтобы Ньютон отсылал свои научные отчеты, как и прежде, — в виде частных писем. У Ньютона не было желания отвечать, но он все же отослал отчет об одном эксперименте, сопроводив его припиской: «Это не более чем фантазия». В письме был описан способ определения суточного вращения Земли. Полученное от Ньютона письмо Гук зачитал на заседании Лондонского королевского общества, указав при этом на допущенные Ньютоном ошибки, и высказал свое, отличное от Ньютона, мнение. На этот раз прав оказался Гук.

Продолжившаяся между ними переписка подтолкнула Ньютона к углубленным занятиям наукой, тем более что в одном из писем его оппонент по существу сформулировал закон всемирного тяготения именно в той форме, какая сложилась у самого Ньютона. Наш герой перепроверил свои расчеты, использовав полученные от Гука уточненные данные о радиусе Земли, и на этот раз его вычисления оказались безошибочными.

Знакомство с Галлеем

Примерно тогда же Гук сообщил Эдмунду Галлею, астроному и члену Лондонского королевского общества, что сумел успешно рассчитать движение небесных тел. Галлей попросил подробнее разъяснить ему это, но Гук ответил, что для этого еще не пришло время. Ответ на свою просьбу Галлей получил от Ньютона, когда через несколько месяцев посетил Кембридж. Астроном настоял на том, чтобы Ньютон немедленно опубликовал свое открытие.

Не менее важным было другое. В лице Галлея Ньютон нашел, наконец, друга, с которым можно было на равных обсуждать интересующие его проблемы. Галлей поддерживал Ньютона, постоянно помогая ему деньгами, пока тот работал над своей рукописью. Когда Гук узнал, чем занимается Ньютон, он объявил его плагиатором, укравшим идею самого Гука. Стало ясно, что опубликовать книгу будет непросто. Однако настойчивость Галлея и охвативший ученого дух соперничества помогли Ньютону закончить этот выдающийся труд в 1687 году. В своей работе Ньютон математически доказывал справедливость ряда своих естественнонаучных гипотез, включая закон всемирного тяготения. Книга, имевшая название «Математические начала натуральной философии», обычно именуется просто «Началами». Главный труд Ньютона был издан на средства Галлея.

Vo*uTypU с. -

А,,.. , С

Во времена Ньютона кабачке играли роль интеллектуальных салонов, в которых ученые и аристократы обменивались мнениями по широкому кругу интересующих их вопросов.

▼ После своего выхода в свет «Начала» буквально перевернули научные представления о природе.

C*PIA

МлТ1СЛ

"raft,,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Отооре
  2. Ханна Ньютон мать ньютона

Близкие к этой страницы
Понравилось?