52. Исаак Ньютон, страница 8

52. Исаак Ньютон, страница 8

Жизнь и эпоха

Студенческие годы

Поступление

в Кембриджский университет

Путь Ньютона в науку отнюдь не был усыпан розами. Когда он поступил в Тринити-колледж (колледж Святой Троицы) Кембриджского университета, его семья могла присылать ему на расходы не более десяти фунтов в год. Одно только питание в колледже обходилось в один фунт ежемесячно. Прожить на десять фунтов в год было невозможно, и Ньютон стал «субсайзером»: такие студенты не платили за учебу, но должны были обслуживать бакалавров и магистров. Питались они объедками с общего стола. Закончив свои повседневные обязанности субсайзера, Ньютон погружался в книги, когда все остальные студенты спешили потратить свободное время на отдых и развлечения.

Однажды, когда он сидел на заднем дворе колледжа, чтобы быть подальше от ве-

Ключсвая фигура

ИСААК БАРРОУ

Исаак Барроу (1630—1677) являлся профессором греческой кафедры Кембриджского университета, а затем первым возглавил кафедру математики, созданную по воле и на средства депутата парламента Генри Лукаса.

Этот ученый, считая себя прежде всего теологом, ради богословия позже отказался от профессуры на кафедре математики, хотя успешно вел исследования в области исчисления бесконечно малых величин.

Барроу, высоко ценивший талант Ньютона, выдвинул молодого ученого кандидатом на место профессора кафедры математики. Предлагая его кандидатуру, Барроу отчасти преследовал и свои личные цели: в 1669 году он стал духовником короля Карла II, а в 1672 году по рекомендации монарха возглавил Тринити-колледж.

Ньютон и Барроу были абсолютно разными людьми. Барроу отличался открытостью и вниманием к ближним, в то время как Ньютон прославился своей необщительностью.

► Барроу пользовался популярностью среди своих коллег. Он умел говорить намного ярче, чем Ньютон.

^ Здание Тринити-колледжа, основанного в XVI веке.

< Немецкий астроном Иоганн Кеплер (1571—1630) первым выдвинул гипотезу об эллиптичности планетных орбит и вывел на этой основе свои законы движения планет Солнечной системы.

селящихся студентов, мимо него проходил Джон Уикинс, один из его однокашников. Они разговорились, и Ньютон узнал, что его товарищ тоже сбежал от шума. С той поры они сдружились и прекрасно понимали друг друга. Уикинс взялся помогать Ньютону во время экспериментов и создал копии многих его рукописей.

Позже условия жизни Ньютона в Тринити-колледже улучшились. Любознательный студент с головой ушел в учебу и вскоре дал собственную интерпретацию теории Кепле-

Барроу был убежденным протестантом, а у Ньютона сложились еретические воззрения: он отрицал троичность Божества, хотя, разумеется, скрывал это от окружающих. Барроу не знал о взглядах Ньютона на христианское учение, в противном случае он вряд ли рекомендовал бы его как своего преемника на лукасовской кафедре математики. Общей у Ньютона и Барроу была лишь их неуемная тяга к знаниям.

ра, поразившей тогдашний естественнонаучный мир. Ньютон отверг при этом классические теории, составлявшие ядро университетского курса. Затем — достаточно случайно — он увлекся математикой.

Как-то Ньютон приехал в Стаутбридж — город, расположенный неподалеку от Кембриджа. На уличном книжном развале он наткнулся на издание по астрологии. Ученый купил книгу и, вернувшись в колледж, стал жадно изучать незнакомые ему символы и понятия. Чтобы лучше разобраться в содержании книги, он взялся за труд по евклидовой геометрии. Его так восхитили приведенные в ней доказательства теорем, что он начал читать книги по геометрии одну за другой. Книга Ре-не Декарта «Геометрия» побу-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?