58. Конан Дойл, страница 14

58. Конан Дойл, страница 14

i

Жизнь и эпоха

Тяжелые испытания

Последствия «гибели» Холмса

вековым рыцарем, оберегающим даму сердца. Писатель увез жену в Швейцарию, на курорт в Давос, надеясь, что перемена климата благоприятно скажется на ее состоянии. Дойл оказался прав — здоровье Луизы заметно улучшилось.

Одновременно Конан Дойл заинтересовался спиритизмом — то ли из любопытства, то ли нуждаясь в духовном «якоре», который помог бы справиться с душевной болью.

Однажды Конан Дойл, уже два года живший в постоянном страхе за жену, услышал от одного знакомого писателя о местечке Хайнд-хед, что в графстве Сюррей. Расположенное на фоне замечательной природы, это место великолепно подходило для поправки здоровья. Дойл немедленно приобрел участок земли в лесу Хайндхеда и начал строить там большой дом. Луизу пугала перспектива встретить свою смерть в незнакомом месте, поэтому она обрадовалась этому неожиданному возвращению в Англию. Она даже стала чувствовать себя намного лучше и смогла сопровождать мужа в поездке в Египет в мае 1896 года. А в октябре 1897 года дом был наконец достроен и получил название «Андершо». В этом доме у Конан Дойла был собственный кабинет, в котором он получил возможность спокойно творить.

Платонический роман

В 1897 ГОДУ Конан ДоЙЛ познакомился С ж Швейцарский Давос — город,

где лечилась Луиза Дойл.

Джин Леки, роман с которой был для него способом отвлечься от домашних неприятностей, связанных с болезнью жены. 37-летний писатель и 24-летняя Леки поддерживали отноше-

Конан Дойлу казалось, что он заставил публику попрощаться с Шерлоком Холмсом. В 1894 году он начал писать серию исторических романов о судьбе солдата в армии наполеоновских времен. Ему хотелось заниматься именно этим жанром и разрабатывать образ именно такого главного героя, как бригадир Жерар. Конан Дойлу повезло: роман «Как бригадир был награжден медалью» немедленно завоевал читательские симпатии, позволив автору выстроить на его основе новый цикл. В 1895 году Конан Дойл опубликовал «Письма Старка Монро», а в 1897 году — роман «Дядя Бернак».

Тем временем поклонники Холмса не желали мириться с гибелью любимого героя. Издательства были буквально завалены письмами. Некоторые из читателей требовали вернуть сыщика к жизни, а некоторые возмущались тем, что Конан Дойл «убил» Холмса. Наиболее ревностные «шерлокианцы» даже носили траурную шляпу.

Болезнь супруги

1893 год стал очень тяжелым для Конан Дойла. Казалось, совсем недавно семья радовалась рождению сына Кингсли. А в октябре 1893 года в лечебнице скончался Чарльз Дойл. К тому же вскоре у Луизы Дойл, жены писателя, обнаружили последнюю стадию туберкулеза и сообщили, что ей осталось жить всего несколько месяцев.

Конан Дойл встретил эту трагедию с достоинством, не теряя самообладания. Он считал себя своего рода средне

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?