58. Конан Дойл, страница 15

58. Конан Дойл, страница 15
Конан Дойл

Версия

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАРАФОН

Марафонский забег на IV Летних Олимпийских играх, проводившихся в Лондоне в 1908 году, стал поистине изнурительным и непосильным для многих спортсменов. Главным героем этого состязания был итальянский кондитер Дорандо Пьетри. Полторы сотни спортсменов готовились преодолеть дистанцию почти в 43 километра — от Виндзорского замка до стадиона в Уайт-Сити. Дорандо первым вышел на финишную прямую, но вдруг, пройдя несколько шагов, рухнул на землю — силы совсем оставили его. Несколько врачей тут же подбежали к марафонцу, желая оказать ему первую помощь. Однако Пьетри поднялся на ноги и пробежал еще несколько метров до финиша, по

▼ Дорандо Пьетри и Конан Дойл (справа), поддерживающий спортсмена.

ка, наконец, снова не упал. В это время на стадионе появился второй спортсмен. Один из судей и Артур Конан Дойл, освещавший Игры в качестве репортера, подбежали к итальянцу и помогли ему дойти до финиша. Фактически Пьетри выиграл забег, но был дисквалифицирован, поскольку воспользовался чужой помощью.

История марафонских забегов связана с битвой при Марафоне. Согласно известной легенде, афинский солдат пробежал без остановки до Афин, чтобы сообщить о победе греческой армии над персами. Тогда солдат преодолел чуть больше 36 километров. Крикнув на агоре «Победа!», он рухнул замертво.

ния, хотя и понималиг что, возможно, никогда не будут вместе. Девушка говорила писателю, что готова ждать его вечно. Конан Дойлу приходилось скрывать этот роман от окружающих — прежде всего, конечно, от жены. Как настоящий джентльмен и порядочный человек, писатель считал главной своей обязанностью продолжать заботиться о ней. При этом он позволял себе вполне невинное общение с Леки, например, совместные походы на крикетные матчи.

Подобные отношения неизбежно вызывали толки и в любой момент могли разрушить семью, ведь тогдашняя Англия жила согласно нормам строгой викторианской морали, требовавшей, в первую очередь, соблюдения приличий. Конан Дойл вел себя осторожно, но однажды шурин писателя увидел его вместе с Леки. Он и его супруга, ревностные като

Конан Дойл (в нижнем ряду, в центре) на борту корабля, направляющегося в Южную Африку.

лики, потребовали у родственника объяснений, но Конан Дойл твердо заявил, что его и девушку связывают лишь платонические чувства. Он назвал Джин Леки своим лучшим другом и в доказательство познакомил ее со своей сестрой и матерью.

Патриот

В декабре 1899 года в Южной Африке вспыхнула англо-бурская война, и Конан Дойл отправился туда добровольцем. Его не приняли на военную службу из-за возраста и чрезмерного веса, поэтому он в феврале 1900 года поступил в полевой госпиталь в составе добровольной медицинской бригады. Формально он занимал должность начальника бригады, но выполнял и работу хирурга.

Вернувшись в Англию, Конан Дойл приступил к работе над пятисотстраничным романом «Великая бурская война», где изложил свой взгляд на события в Южной Африке. В 1902 году король Эдуард VII присвоил писателю рыцарский титул.

▼ Англо-бурская война (1899—1902), вспыхнувшая между двумя бурскими республиками и Великобританией, закончилась победой Британской империи.

Конан Дойл в военной форме. Фото около 1895 года.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?