58. Конан Дойл, страница 13

58. Конан Дойл, страница 13

Конан Дойл

каждому было ясно, что Чарльз Дойл не потрудился прочитать книгу. Например, Холмс был изображен с усами, хотя в тексте ясно говорилось, что он тщательно выбрит.

Профессиональный писатель

Конан Дойл был человеком, не склонным к компромиссам, поэтому, возможно, его несколько беспокоило, что ему никак не удается стать признанным писателем. Но он не сдавался. В начале 1889 года Дойл опубликовал исторический роман «Приключения Михея Кларка». Книга получила восторженные отзывы критиков, и о Дойле впервые заговорили как о серьезном писателе.

Вскоре Дойл создал очередное произведение о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона — «Знак четырех», напечатанный в феврале 1890 года в ежемесячнике «Липпин-коттс».

Осенью того же года Конан Дойл подписал контракт на роман «Белый отряд», опубликованный в нескольких номерах журнала «Корн-хилл» и названный издателем лучшим историческим романом со времен «Айвенго». После этого Дойл получил от нескольких журналов предложение о сотрудничестве.

Примерно тогда же Конан Дойл должен был принять важное решение — чем ему заниматься в жизни. Его врачебная практика уже приносила неплохой доход, в то же время он успел заявить о себе в мире литературы. Нужно было выбирать: продолжать совмещать занятия медициной и сочинительством, писать книги или быть только врачом. Спустя некоторое время Конан Дойл познакомился с одним знаменитым врачом, имевшим клинику на Харли-Стрит, известной еще как «докторская улица». Когда Дойл рассказал о стоящей перед ним дилемме, тот посоветовал ему стать офтальмологом, ведь эта профессия позволит ему обеспечить себе стабильный высокий доход и достаточное количество свободного времени, чтобы писать книги. Конан Дойл, не раздумывая, последовал этому совету и решил совмещать оба дела. Вскоре он закрыл клинику в Саутси.

В конце марта 1891 года Дойл вместе с семьей переехал в Лондон, где открыл офталь

Иллюстрация к рассказу Конан Дойла «Серебряный» в журнале «Стрэнд». Ее автор, художник Сидни Пэджет, считается одним из создателей образа Шерлока Холмса.

мологическую клинику, предварительно пройдя переподготовку в Вене. Вопреки ожиданиям, пациенты не баловали доктора своими посещениями. Дойл решил, что медицина — не его призвание и, продав клинику, полностью посвятил себя литературе.

Писательский успех и жанровая дилемма

После публикации «Белого отряда» в журнале «Корнхилл» Дойла стали приглашать к сотрудничеству самые разные издания, в том числе журнал «Стрэнд». Конан Дойл решил принять предложение знаменитого издания и стал оттачивать свой стиль: если повесть выйдет слишком короткой, то читатель может просто не заметить ее, а если чересчур длинной — то у него может не хватить терпения дочитать ее до конца. Чтобы соблюсти «золотую середину», Конан Дойл принялся писать циклы рассказов: в каждом номере журнала появлялся новый законченный рассказ, где действовали одни и те же главные герои — Шерлок Холмс и доктор Ватсон. «Скандал в Богемии», «Союз рыжих», «Установление личности», «Тайна Боскомской долины» — Конан Дойл «выдавал» рассказ за рассказом, тратя на работу над одной историей всего неделю.

«Рождественский ежегодник Битона» за 1887 год, где впервые появился «Этюд в багровых тонах».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?