Никита Сергеевич Хрущев

I

Дебют с благословения Хрущева

Александр Исаевич Солженицын (1918—2008)

Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске в 1918 году. Он учился на математическом факультете Ростовского государственного университета, а после начала Великой отечественной войны, в декабре 1941 года, был призван в ряды Красной армии, где дослужился до звания капитана. В 1945 году Солженицына приговорили к восьми годам лагерей за то, что в письме своему другу он позволил себе политические высказывания, расходившиеся с партийной линией. Из заключения будущий писатель вышел 13 февраля 1953 года, за три недели до смерти Сталина.

В разгар критики культа личности, в 1961 году, главный редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский получил рукопись повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Он напрямую обратился к Никите Хрущеву, и тот, познакомившись с повестью, разрешил напечатать ее в 1962 году. Повесть, подробно описывающая повседневную жизнь заключенных, мгновенно получила мировую известность и подтолкнула к резкому размежеванию политических сил в стране.

В 1963 году Солженицын выступил со своей следующей, еще более «антисталинской», книгой «Раковый корпус», которая была запрещена в СССР и вышла в Западной Германии. В 1967 году Солженицын закончил свой знаменитый «Архипелаг Гулаг». В 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. В 1974 году, после публикации «Архипелага» за границей, терпение властей лопнуло: писателя выслали из СССР. Познакомившись с жизнью Запада, писатель подверг его демократию резкой критике.

На родину Солженицын вернулся спустя двадцать лет, в 1994 году, когда Советский Союз — страна, из которой был изгнан писатель, — уже прекратил свое существование.

Физик-диссидент

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921—1989)

Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве в 1921 году. После окончания физического факультета Московского университета и защиты кандидатской диссертации с 1947 года он занимался исследованиями, связанными с разработкой ядерного оружия, предложив идею водородной бомбы. В октябре 1953 года, в возрасте 32 лет, Сахаров стал действительным членом Академии наук.

С этого времени ему постоянно приходилось встречаться с высшим политическим руководством страны, включая Никиту Сергеевича Хрущева. Сахаров, как и все ученые-атомщики, осознавал опасность испытаний ядерного оружия в атмосфере и потому по мере возможности стремился ограничить их количество.

В 1958 году Хрущев объявил о временном прекращении Советским Союзом ядерных испытаний, а затем после отказа США и Великобритания последовать примеру СССР, приказал возобновить их вновь. Сахаров призывал не делать этого, указывая на вред, который испытания приносят окружающей среде.

Остановить их в тот раз не удалось, но обращения Сахарова к Хрущеву сыграли существенную роль в создании договора о прекращении испытаний в атмосфере, под водой и в космосе, подписанного представителями ядерных держав в Москве в 1963 году.

В 1968 году Сахаров оставил научную работу, занявшись правозащитной деятельностью, за что в 1975 году удостоился Нобелевской премии мира. В 1980 году он осудил ввод советских войск в Афганистан и был отправ-. лен в ссылку в город Горький. После начала перестройки Сахаров получил от нового Генерального секретаря ЦК

^^ ^Ьш КПСС М. С. Горбачева разрешение вернуться в Москву и продолжал заниматься политической деятельностью