Исторические параллели

II

Китайский последователь Сталина

Мао Цзэдун (1893—1976)

Мао Цзэдун, лидер китайских коммунистов, в борьбе с националистической партией гоминьдан, возглавлявшейся Чан Кайши, опирался на широкую военную, экономическую и политическую поддержку Сталина. Политический режим в созданной в 1949 году Китайской Народной Республике весьма напоминал сталинский, причем по масштабу репрессий Мао превзошел своего советского предшественника.

В 1958 году он провозгласил «Большой скачок» — план, предусматривавший ускоренную индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства, китайский аналог сталинского «великого перелома». В это время в Советском Союзе развернулась критика культа личности Сталина. Китайский лидер воспринял это в штыки, и во время встречи с Хрущевым в Пекине в 1958 году Мао заявил, что, хотя Сталин и допускал ошибки, их у него было не так много, учитывая огромный объем проделанной им работы.

Мао Цзэдун в 1957 году, когда Хрущев решил передать китайцам технологию изготовления атомной бомбы, публично заявил, что не надо бояться ядерной войны: мол, если даже половина человечества погибнет, но зато «империализм будет стерт с лица земли и весь мир станет социалистическим». При этом он выразил готовность вести такую войну в одиночку, пусть даже значительная часть китайского народа погибнет.

Хрущева такие страшные рассуждения не остановили: ядерное оружие Китаю было передано, и вскоре Мао начал против СССР свою «холодную войну», временами перераставшую в горячую.

«Большой скачок» вскоре с треском провалился, что подтолкнуло китайского вождя вновь последовать примеру Сталина — развязать кровавую «культурную революцию», аналог сталинского Большого террора.

Пламенный революционер

Фидель Кастро (род. 1926)

Фидель Кастро родился в восточном пригороде Гаваны в 1926 году. После окончания университета он некоторое время работал юристом. Позже за антиправительственную деятельность он был выслан с Кубы, но вернулся на родину во главе отряда повстанцев и с их помощью в 1959 году сверг марионеточный режим диктатора Фульхенсио Батисты. В ответ США установили экономическую блокаду острова, намереваясь силой подавить революционное движение на Кубе. В условиях жесткого конфликта с могущественным соседом Куба обратилась за помощью к СССР. Союз со страной, находящейся в непосредственной близости от США, был очень выгоден Советскому Союзу, начавшему оказывать Кубе всестороннюю помощь. В таких обстоятельствах у Кастро не оставалось иного выбора, как согласиться с требованием Хрущева о размещении на Кубе советских ракет.

Решение о выводе их с Кубы Хрущев принимал без участия Кастро, чем оскорбил последнего. Почувствовав себя пешкой в игре двух сверхдержав — СССР и США, — темпераментный Фидель в ярости разбил стоявшее рядом зеркало и осыпал Хрущева площадной бранью. Но постепенно отношения между Советским Союзом и Кастро наладились — просто потому, что без помощи СССР Куба вряд ли сумела бы выжить в условиях продолжавшейся несколько десятилетий жесткой экономической блокады.

Кастро продолжал поддерживать революционные движения в разных странах и наряду с Че Геварой стал олицетворением мировой революции. В начале 2008 года Кастро по болезни сошел с политической сцены.

шз