65. Федор Достоевский, страница 7

65. Федор Достоевский, страница 7

Федор Достоевский

вел жизнь не слишком благопристойную. Он пристрастился к выпивке, обзавелся наложницами, с мужиками же обращался чрезмерно строго и не всегда справедливо. В 1839 году крепостные его убили. Опекуном младших Достоевских назначили П. А. Карепина, мужа сестры Варвары.

Спустя два года Федор Достоевский получил свой первый офицерский чин, а вместе с ним и возможность жить вне стен училища. Вот тут-то и выявилась вся его хозяйственная непрактичность. Получая от Карепина немалое содержание, он умудрился впасть чуть ли не в ни-

ницах запоем читаемых им книг. Тут были и Вальтер Скотт, и Шиллер, и Шекспир...

На втором году обучения его настигла трагедия. Михаил Андреевич Достоевский, выйдя в отставку, поселился в своем «имении», где по-

< Михайловский дворец в Санкт-Петербурге на литографии первой половины XIX века. В этом дворце находилось Главное инженерное училище.

Библиотека мемуаров

щету. Вместе с тем литературные его занятия становились все серьезнее, а инженерное будущее — все ненавистнее. Окончив в 1843 году Инженерное училище, он уже через год, в октябре 1844 года, вышел в отставку. Его служба в Санкт-Петербургской команде была мучительной — если верить легенде, на одном из чертежей, выполненных подпоручиком Достоевским, император Николай II собственноручно написал грозное: «Какой дурак это чертил?»

Между тем Достоевский вдохновенно работал над своим первым романом «Бедные люди», неустанно перерабатывая его. В мае 1845 года он познакомил с четвертой редакцией этого сочинения Д. Григоровича, с которым некоторое время вместе снимал квартиру и который был вхож в кружок Белинского. Тот отнес рукопись Некрасову, от последнего она попала к Белинскому. В кружке Белинского объявили, что автор рукописи — гений. В мгновенье ока Достоевский стал профессиональным литератором. Страница жизни была перевернута, молодой писатель почувствовал дыхание славы, впереди чудилось блестящее будущее.

«НОВЫЙ ГОГОЛЬ ЯВИЛСЯ!»

i Акварель П. Федотова «Бивуак лейб-гвардии гренадерского полка. Установка офицерской палатки» (1843). Военная служба, к которой готовили Достоевского в Инженерном училище, была ему ненавистна.

Вот как вспоминал Достоевский в выпуске «Дневника писателя» за январь 1877 года о своем вхождении в кружок Белинского: «Они (Некрасов и Григорович) пробыли у меня тогда с полчаса, в полчаса мы Бог знает сколько переговорили, с полслова понимая друг друга, с восклицаниями, торопясь; говорили и о поэзии, и о правде, и о "тогдашнем положении", разумеется, и о Гоголе, цитируя из "Ревизора" и из "Мертвых душ", но, главное, о Белинском. "Я ему сегодня же снесу вашу повесть, и вы увидите, какая это душа!" — восторженно говорил Некрасов, тряся меня за плечи обеими руками. "Ну, теперь спите, спите, мы уходим, а завтра к нам!" Точно я мог заснуть после них!» Рукопись была передана Белинскому в тот же день... "Новый Гоголь явился!" — закричал Некрасов, входя к нему с "Бедными людьми". — "У вас Гоголи-то как грибы растут", — строго заметил ему Белинский, но рукопись взял. Когда Некрасов опять зашел к нему, вечером, то Белинский встретил его

"просто в волнении": "Приведите, приведите его скорее!" И вот (это, стало быть, уже на третий день) меня привели к нему...»

▼ Групповой портрет писателей, авторов журнала «Современник», выполненный в 1856 году фотографом С. Левицким. В центре стоит Д. Григорович, «крестником» которого в некотором смысле можно считать Достоевского, слева от него — Л. Толстой. В нижнем ряду слева направо: И. Гончаров, И. Тургенев, А. Дружинин, А. Островский.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Достоевский в 1856 году

Близкие к этой страницы
Понравилось?