65. Федор Достоевский, страница 9

65. Федор Достоевский, страница 9
Федор Достоевский

дулись же мы, друг мой, с Достоевским — гением!»

Достоевский тяжело переживал охлаждение публики — он даже заболел. Ситуация усугублялась злыми насмешками, на которые оказались горазды бывшие «наши». И если ранее они обходились мягким подтруниванием, то теперь ситуация напоминала настоящую травлю. Особенно преуспел в ней язвительный Тургенев — именно в эти годы началась вражда двух крупнейших русских писателей.

В последние месяцы жизни Белинского, умершего на исходе весны 1848 года, Достоевский у него не бывал. У писателя появился новый круг общения.

Бунтовщик

Книжные восторги молодого Достоевского не ограничивались только областью изящной словесности. В 1845 году он увлекся современными социалистическими теориями, читал Фурье, Кабе, Прудона. Весной 1846 года наш герой познакомился с выпускником Петербургского университета М. В. Петрашевским. С января 1847 года он уже регулярно посещал известные всему Петербургу «пятницы» Петрашевского, на которых собиралась радикально мыслящая молодежь. Тут читались доклады, посвященные модным социальным системам, обсуждались книжные новинки и международные новости, предлагались новейшие интерпретации христианства. Молодые люди пребывали в прекрасных мечтах и нередко позволяли себе неосторожные высказывания. Разумеется, на заседаниях присутствовал непременный провокатор — отчеты об этих «вечерах» регулярно попадали на стол шефа жандармов.

Небольшая группа молодых людей, не удовлетворенная «пустой болтовней», в самом

конце 1848 года выделилась в особый тайный кружок (так называемый «дуровский»), ставивший себе задачи насильственного захвата власти. Дело дошло даже до устройства тайной типографии. Достоевский был одним из активнейших членов этого кружка.

22 апреля 1849 года Николай I наложил резолюцию на доклад о петрашевцах: «Ежели было только и одно вранье, то и оно в высшей степени преступно и нестерпимо. Приступить к арестованию». В тот же день все подозреваемые оказались в Петропавловской крепости. Долгих восемь месяцев провел Достоевский в одиночке. Его товарищи сходили с ума, совершали попытки самоубийства, но наш герой написал в это время едва ли не самую светлую свою вещь — повесть «Маленький герой».

Смертную казнь «злоумышленников» было определено совершить на Семеновском плацу 22 декабря. Достоевский был во второй «тройке». В последний момент объявили помилование. Писатель получил четыре года каторги, «а потом рядовым».

А Обряд казни петрашевцев.

▼ «Невский проспект. Полицейский мост и кондитерская Вольфа», литография П. Иванова с оригинала В. Садовникова (1835). Именно «у Вольфа и Беранже» произошло случайное знакомство Достоевского с Петрашевским.

««ЦК. В гт «

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?