68. Лоуренс Аравийский, страница 10

68. Лоуренс Аравийский, страница 10
Жизнь и эпоха

В поисках приключений

Встреча с профессором Хогартом

В 1907 году Лоуренс поступил в Колледж Иисуса Оксфордского университета и посвятил себя изучению археологии. Постоянно совершенствуясь, читая книги, слушая лекции и исправно посещая музей искусства и археологии Эшмолин в Оксфорде, Лоуренс особенно заинтересовался средневековой керамикой. Чтобы лучше познакомится с экспозицией музея, молодой человек вызвался в качестве добровольца поддерживать в нем чистоту и порядок. Заметив такую увлеченность студента, а также глубокие знания предмета, владение языками и настойчивость, хранитель Эшмоли-на — Дэвид Джордж Хогарт, блестящий ученый, археолог и специалист по Ближнему Востоку — сам занялся обучением Лоуренса. Лоу-ренсу, конечно же, было приятно внимание такого уважаемого человека, и он очень быстро усваивал те знания, что давал ему профессор. Одновременно Лоуренс все сильнее начинал интересоваться историей и культурой Ближнего Востока.

В 1909 году ему удалось посетить Сирию. Странствие по этой далекой стране было намного опаснее, чем казалось на первый взгляд. Путешественник мог заблудиться в бескрайней пустыне или погибнуть от палящего солнца. Об опасностях, которые поджидают путников на Востоке, Лоуренс прочитал в книге «Путешествия по аравийской пустыне» Чарльза Доути. Доктор Хогарт не советовал ученику отправляться в столь рискованную поездку, однако упрямого смельчака было не остановить: Лоуренсу хотелось узнать, на что он способен, попробовать, каково это — находиться в экстремальных условиях, постоянно подвергая свою жизнь опасности.

Путешествие в Сирию

В июне Лоуренс отправился в путь, взяв с собой только пистолет, фотоаппарат и необходимую одежду. Вначале он высадился в Бейруте, столице современного Ливана, а оттуда пошел на юг — в Сидон, Баньяс и Сафад. Затем он

вновь возвратился в Бейрут, чтобы начать исследование северной части страны.

За четыре месяца пребывания на Ближнем Востоке Лоуренс отправил несколько писем матери. Его первое послание повествовало о невероятной сирийской жаре 41 °С в тени, о ранах и болезнях, которые ему пришлось перенести, и даже о том, что кто-то украл его верблюда.

Несмотря на все трудности, Лоуренс довольно легко приспособился к жизни арабов и, благодаря радушию местных жителей, не имел проблем ни с пищей, ни с ночлегом. Пройдя около 1800 километров и изучив за это время 36 крепостей и укреплений, построенных во времена Крестовых походов на территории современных Ливана и Сирии, он был зачарован арабским миром и решил непременно вернуться сюда снова.

Первый опыт в разведке

Вернувшись в Англию, Лоуренс на основе полученных в путешествии сведений закончил диссертацию, которая на защите была признана блестящей. Впоследствии автор переработал ее в книгу, названную «Замки крестоносцев» и опубликованную в 1936 году. Хотя часть сведений на сегодняшний момент

Ключевая фигура

▼ Дэвид Джордж Хогарт — один из ведущих археологов своего времени.

ДОКТОР ХОГАРТ

Английский археолог Дэвид Джордж Хогарт, оказавший большое влияние на Лоуренса, родился в 1862 году. Он был блестящим ученым, известным своими раскопками на Кипре, Крите, в Египте и Сирии; кроме того, он занимал высокое положение в Британской морской разведке. С 1909 по 1927 год доктор Хогарт работал главным хронителем музея Эшмолин. Именно здесь он познакомился с Лоуренсом, заметил его талант и взял к себе ассистентом. Снабдив ученика необходимой информацией о Ближнем Востоке и элементарными знаниями арабского языка, Хогарт позволил ему, хоть и без особого энтузиазма, присоединиться к раскопкам в Кархемише.

Доктор Хогарт всячески опекал Лоуренса, а с началом Первой мировой войны дал ему рекомендации для вступления в одну из дивизий британской армии. Ученый был одним из немногих людей, понимавших сложный характер разведчика. Лоуренс говорил о своем учителе: «Доктор Хогарт был единственным, кто понимал мои поступки, не требуя от меня объяснять их». Когда ученик узнал о смерти профессора, он написал одному из своих друзей: «Доктор Хогарт был мне как отец, которому я мог безоговорочно верить. Он понимал мои проблемы. Его знания вели меня к достижению цели моей жизни».

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лоеу

Близкие к этой страницы
Понравилось?