68. Лоуренс Аравийский, страница 12

68. Лоуренс Аравийский, страница 12

I

Жизнь и эпоха

Британский агент

Начало войны

штабных боевых операций и требовала большого мастерства. Лоуренс отправился в Каир, где занялся подготовкой «Справочника турецкой армии». Кроме того, как человек, свободно владеющий арабским языком, он проводил допросы турецких военнопленных.

В 1915 году во Франции в ходе одного из боев был убит брат Лоуренса — Фрэнк, а чуть позже, в том же году, в авиакатастрофе погиб Уилл. Лоуренс был в отчаянии. Он писал другу: «Это несправедливо, что я до сих пор жив и буду продолжать мирно существовать».

Строптивый сотрудник

Бюро по арабским делам издавало секретный бюллетень, так называемый «Арабский отчет». Лоуренс как член редакционной коллегии подготовил статью, в которой активно поддержал восстание шерифа Хусейна из Мекки против османских турок (титул «шериф» — «благородный» — присваивался только людям, считавшимся потомками пророка Мухаммеда). Подобные действия Лоуренса, мягко говоря, не вызвали сочувствия у его начальства. Вскоре он был отправлен на переговоры с турецкой армией по поводу освобождения генерала Таунсенда, армия которого попала в окружение. Однако Лоуренс «провалил» это задание, поскольку турки не согласились с условиями англичан. Это еще более ухудшило отношение к нему в Бюро, ведь за ним были и другие «грехи», как, например, ношение гражданской

В июле 1914 года, после убийства эрцгерцога Австрийского Фердинанда, грянула Первая мировая война, быстро охватившая весь европейский континент.

Лоуренс, который в это время находился в Англии, сразу же попытался поступить добровольцем в армию, но был забракован из-за своего хилого телосложения и невысокого роста — дело в том, что в связи с большим наплывом желающих послужить родине, норма роста была увеличена. Поэтому Лоуренс, по рекомендации доктора Хогарта, был зачислен в географический отдел генерального штаба, где ему поручили, на основе добытых ранее сведений, составить карту расположения турецких войск на Синайском полуострове. Экспедицией с безобидным названием «Обследование Синая» руководил лорд Герберт Китченер, тогдашний военный министр Британии. В 1915 году Лоуренс подготовил доклад «Пустыня Син», который должен был служить «прикрытием» военно-разведывательной цели проекта. Подобная рискованная деятельность все больше захватывала молодого искателя приключений. В декабре 1916 года Лоуренса, в признание его заслуг, перевели в Бюро по арабским делам в Каире — это было новое подразделение в составе британской разведки, которое возглавил Хогарт. В задачи Бюро входил сбор сведений и передача их в штаб-квартиру. Нужно заметить, что работа по составлению топографических карт была важнейшей частью планирования крупномас-

Лоуренс в галабии — национальной одежде арабов-бедуинов.

▼ Синайская пустыня огромна и занимает половину территории о полуострова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?