68. Лоуренс Аравийский, страница 15

68. Лоуренс Аравийский, страница 15
Лоуренс Аравийский

надлежал туркам. Даже британцы считали эту цитадель неприступной. Однако для Лоуренса не было ничего невозможного: чтобы захватить город, он придумал необычную тактику. По его плану арабские отряды должны были напасть на Акабу не с моря, а с суши, где турецкие укрепления были слабее, и местность не простреливалась пушками. Турки были уверены, что никто не рискнет захватить город с суши, поскольку для этого нападавшим требовалось совершить по-настоящему героический поступок — пересечь бескрайнюю пустыню Нефуд, протянувшуюся вдоль северо-западных границ Акабы. Лоуренс убедил шерифа Хусейна, вождя арабских повстанцев, и Ауда абу-Тайи, вождя племени ховейтат, следовать за собой и отправился в опасное путешествие по пустыне. Нефуд казалась бесконечной, несколько дней люди не видели вокруг ничего, кроме бескрайнего песка. Солнце палило так нещадно, что, казалось, вытягивало из путников все силы. Точно неизвестно, сколько арабов погибло от жары и жажды во время этого перехода по пустыне. Наконец, совершив этот казавшийся невозможным переход, воины оказались прямо у стен Акабы. В результате Лоуренс сумел захватить город, и арабы взяли под свой контроль все турецкие укрепления в этом регионе. Лоуренсу, исполнившему тогда роль полководца, было всего 28 лет.

Случай в Дераа

Страны Антанты вышли из Первой мировой войны победителями и подписали соглашение о разделе территории Османской империи, согласно которому эти государства определяли сферы своего контроля на Ближнем Востоке. Кроме того, аннулировались все договоренности, достигнутые Генри Макмагоном и шерифом Хусейном относительно независимости и самоуправления арабских народов. Узнав об этом, Лоуренс сильно переживал, чувствуя, что арабское движение за независимость пало жертвой предательства.

Примерно тогда же с британским разведчиком произошел неприятный инцидент. Однажды он отправился на разведку в город Дераа и был схвачен турецкими солдатами. Существу-

Версия

А БЫЛ ЛИ ПОРТРЕТ?

Весной 1999 года на страницах издаваемого английским «Обществом Лоуренса» сборника появился портрет нашего героя в обнаженном виде. Рисунок был выполнен во второй половине 1920-х годов и теперь выставлялся на знаменитый аукцион «Кристи». Человеком, который выразил сомнение в том, что на упомянутом рисунке действительно изображен Лоуренс, стал Джереми Уилсон — известный биограф разведчика, член «Общества Лоуренса» с 1990 года. По словам Уилсона, голова, шея и особенно подбородок изображенного человека не могли принадлежать настоящему Лоуренсу, портрет которого был написан тем же художником.

«Общество Лоуренса» подготовило буклет с разъяснительным письмом, которое должно было прекратить всякие споры, и разослало его всем чле

нам. Рисунок был снят с аукциона. Однако гнев Уилсона не утихал: его совершенно не удовлетворило извинение, появившееся в летнем выпуске, он хотел, чтобы главный редактор, допустивший такую бестактность по отношению к великому человеку, был немедленно наказан. В знак протеста Уилсон даже покинул Общество, правда, ненадолго. Вернувшись, он продолжал печатать книги о любимом герое в принадлежавшем ему издательстве. Биограф еще некоторое время доказывал неправоту своих оппонентов, выступил на симпозиуме с опровержением и опубликовал отчет о нем в одном из сборников Общества. Впоследствии он любезно разрешил «проштрафившемуся» главному редактору присутствовать на собраниях, и споры относительно портрета вскоре утихли.

ет несколько версий относительно того, что произошло с Лоуренсом в плену. Сам шпион на страницах своей книги «Семь столпов мудрости», а также в письме Шарлотте Шоу, супруге известного английского писателя и драматурга Бернарда Шоу, хорошего друга Лоуренса, описал некоторые «неприглядные» детали этого происшествия. По его собственным словам, Лоуренс долгое время сопротивлялся гомосексуальным домогательствам одного из турецких офицеров, за что его нещадно избивали плетьми. По счастливой случайности Лоуренс нашел способ бежать из плена и был спасен проходившим мимо арабом.

Этот случай дал пищу слухам о гомосексуальных наклонностях известного разведчика. Действительно, Лоуренс так никогда и не женился и не любил распространяться о своей личной жизни. Совершенно очевидно, что у него еще с детства были определенные психологические проблемы, наложившие отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

▼ Лоуренсза рулем машины: сам разведчик утверждал, что не умеет водить автомобиль.

ia

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?