68. Лоуренс Аравийский, страница 17

68. Лоуренс Аравийский, страница 17
Лоуренс Аравийский

витель британского министерства иностранных дел и неофициальный советник Фейсала. Четкая позиция англичанина произвела впечатление на Уинстона Черчилля, который впоследствии стал одним из ближайших его друзей. В апреле от гриппа скончался Лоуренс-старший, поэтому его сын был вынужден на несколько дней прервать участие в конференции.

Лоуренс безуспешно выступал в поддержку требования арабов о предоставлении им независимости, одновременно сочувствуя стремлению евреев создать национальное государство. Переговоры завершились неудачей из-за отказа арабов признать британский мандат над Ираком и Палестиной и французский мандат над Сирией.

Работа в министерстве

После неудачи на конференции разочарованный Фейсал возвратился домой, а наш герой приступил к написанию автобиографии, названной им «Семь столпов мудрости». На пути в Каир, куда он отправился за материалами к книге, Лоуренс серьезно пострадал в авиакатастрофе: пролетая над Римом, его самолет разбился. В тяжелом состоянии — с переломом ключицы и ребра, которое проткнуло ему легкое, — Лоуренс уже не мог добраться до Каира.

В августе 1919 года в Королевском театре Ковент-Гарден демонстрировалась серия фотографий, названная «С Алленби в Палестине и Лоуренсом в Аравии» и снятая во время арабского восстания американским военным корреспондентом по имени Лоуэлл Томас. Реакция публики превзошла все ожидания — Лоуренс был назван героем Первой мировой войны.

Несмотря на то, что разведчику льстило признание его заслуг, он видел, насколько искажен был облик арабов — все пережитые страдания теперь представлялись какими-то «фальшивыми».

В очередной раз разочаровавшись, Лоуренс погрузился в работу над книгой. Он купил дом в местечке Эппинг Форест, где собирался провести остаток своих дней в тишине и спокойствии. Однако душа его жаждала приключений и, узнав о том, что Фейсал выслан из Сирии, Лоуренс прервал свое добровольное затворничество. В 1922 году он поступил на службу в министерство по делам колоний, которое в то время возглавлял Уинстон Черчилль, предоставивший подчиненному практически полную свободу действий. Продолжая активно критиковать политику Британии в отношении Ближнего Востока, Лоуренс помог Фейсалу успешно вернуться в политику и впоследствии стать королем Ирака.

Ж

^ Лоуренс (слева) и американский журналист Лоуэлл Томас (справа), сделавший разведчика национальным героем.

Британский политик Уинстон Черчилль был очень неплохим игроком в поло.

Библиотека мемуаров

«СЕМЬ СТОЛПОВ МУДРОСТИ»

Автобиографическая книга «Семь столпов мудрости» принесла Лоуренсу настоящую славу. Правда, опубликовать ее оказалось не таким уж простым делом. В 1919 году Лоуренс положил рукопись в кейс, но потерял его. Второй вариант был сожжен автором как «слишком жуткий». Наконец, закончив работу над третьей версией, он сделал восемь копий книги и раздал друзьям и знакомым. Затем, подкорректировав то, что нуждалось в доработке, Лоуренс издал книгу тиражом всего 128 экземпляров в одной частной типографии. Говорят, что подписчики, заранее знавшие о небольшом тираже рукописи, платили за книгу в семь раз больше, чем за обычную литературу такого рода. Только после смерти Лоуренса его труд был издан массовым тиражом в издательстве Джонатана Кейва. Эпиграф к книге представляет собой

стихотворение, начинающееся строкой: «Я любил тебя...», и посвящение — С.А. О том, кто такой или кто такая С.А., исследователи спорили на протяжении многих лет. Есть мнение, что за инициалами скрывается Фарида эль-Акль, преподавательница миссионерской школы в Ливии. Фарида помогала Лоуренсу освоить арабский язык, и они одно время состояли в переписке. Согласно этой теории, С.А. (S.A.) означает «Son Altesse», или «Ее высочество», — возможно, это был некий рыцарский жест по отношению к даме сердца. Известно, что Фарида не вышла замуж и написала о разведчике книгу «Т.Э. Лоуренс глазами его друзей», опубликованной Арнольдом Лоуренсом, младшим братом разведчика. Существует также версия, что С.А. — это Селим Ахмед, тот самый молодой помощник Лоуренса из Кархемиша.

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?