68. Лоуренс Аравийский, страница 14

68. Лоуренс Аравийский, страница 14
Жизнь и эпоха

Борьба за независимость

Новая тактика

21 октября 1916 года Лоуренс в качестве военного советника Фейсала отправился в поездку по Аравийскому полуострову с целью выяснить, насколько эффективно повстанцы смогут противостоять туркам. Арабы были плохо вооружены: несмотря на то, что Британия снабдила их некоторым количеством устаревших пушек и винтовок, к которым чаще всего не хватало патронов, они не могли дать туркам серьезный отпор. Ознакомившись с ситуацией, Лоуренс добился поставки арабам нового вооружения и амуниции. Однако и это не обеспечивало им превосходства над турками. Лоуренс решил, что в такой ситуации могут помочь партизанские вылазки, тем более что арабы прекрасно знали местность и могли этим компенсировать нехватку оружия. Во время одной из таких операций бедуины организовали диверсию на Хиджазской железной дороге, а также устроили засаду турецким соединениям, пытавшимся восстановить прерванное сообщение.

Надо признать, что, хотя Лоуренс и болел за арабов всей душой, он никогда не забывал, что является тайным агентом Британии. Детали его шпионской деятельности не разглашались, но совершенно очевидно, что правительство было в курсе всех проводимых операций и, скорее всего, одобряло их, поскольку после войны Лоуренсу был пожало

ван титул графа. Разведчик, однако, отклонил такую честь.

Уважение традиций

Принц Фейсал подарил Лоуренсу традиционный арабский наряд, который британский атташе носил постоянно, пока находился на Ближнем Востоке. Этот жест английского шпиона выгодно выделял его на фоне остальных европейцев, получавших подобную одежду в дар, но никогда не носивших ее. Кстати, для самого Лоуренса это не было чем-то из ряда вон выходящим, ему уже приходилось носить арабский национальный костюм во время первых экспедиций. Кроме того, он не мог не сознавать, что подобный подарок был сделан в знак уважения и признательности: дарить одежду своим гостям и сторонникам — одна из арабских традиций.

По прошествии времени Лоуренс все больше убеждался в эффективности партизанской войны и начал планировать более масштабные операции, принесшие арабам несомненный успех. Одной из таких удач стало взятие Акабы.

Покорение Акабы

Портовый город Акаба, укрепленный крепостной стеной на вершине холма, пушки которой были направлены в сторону моря, при-

Лоуренс (справа) на переговорах с арабскими лидерами в 1917 году.

ж Сэр Генри Макмагон — верховный британский комиссар в Египте — вел обширную переписку с Хусейном относительно судьбы арабских народов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?