68. Лоуренс Аравийский, страница 11

68. Лоуренс Аравийский, страница 11
Лоуренс Аравийский

Лоуренс (слева) и сэр Леонард Вулли справа) рядом с плитой, найденной Кархемише.

двумя арабами: шейхом Хамуди, местным вождем, и механиком Селимом Ахмедом по прозвищу «Дахум», что в переводе с арабского значит «безлунная ночь». Так молодого человека называли за густые, черные, как ночь, волосы. Лоуренс сблизился с Дахумом и нанял его в качестве своего помощника. Вместе они проводили все свободное время, посещали местные деревни, где Лоуренс мог практиковаться в арабском языке. Их дружба оказалась настолько близкой, что в 1913 году британец взял помощника с собой в Англию, чтобы показать другу достопримечательности своей родной страны.

Ближе к концу 1913 года Лоуренс получил телеграмму с предложением присоединиться к поисковой экспедиции на Синайском полуострове. Официальной целью поездки считались раскопки и исследования, которые спонсировал Палестинский научный фонд, однако на самом деле ученые должны были собирать шпионские сведения. В начале следующего года Лоуренс вместе с экспедицией направился к городу Беершеба, расположенному между Средиземным и Мертвым морями, и здесь встретился с капитаном Стюартом Ньюком-бом. Под его руководством участники раскопок добывали информацию о турецких войсках, расположенных всего в 160 километрах от Суэцкого канала, и составляли карту. Эта информация, полученная буквально накануне Первой мировой войны, оказалась очень ценной для британской армии в Палестине. Так Лоуренс — сознательно или нет — впервые выступил в роли шпиона.

устарела, работа, проведенная Лоуренсом, до сих пор ценится специалистами по средневековой архитектуре.

Защитив диссертацию, Лоуренс получил место в Колледже Святой Магдалины при Оксфордском университете и присоединился к археологической группе доктора Хогарта, планировавшего проведение раскопок в Дже-раблусе на берегу реки Евфрат. Джераблусом местное население называло хеттский город Кархемиш. На раскопках Лоуренс познакомился и подружился с сэром Чарльзом Леонардом Вулли, который прославился как человек, открывший древний город Ур, упоминавшийся в Ветхом Завете.

В Кархемише Лоуренс постоянно носил арабский бурнус с разноцветным поясом, как у местных жителей. Там он подружился с

ж Археологические раскопки в хеттском городе Кархемише.

Крак де Шевалье — крепость госпитальеров в Сирии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?